Примэрия Кишинева, Mastercard и Moldova Agroindbank запустили безналичную оплату проезда в транспорте столицы
5 мин.

Примэрия Кишинева, Mastercard и Moldova Agroindbank запустили безналичную оплату проезда в транспорте столицы

Пассажиры пяти ключевых троллейбусных и автобусных маршрутов Кишинева теперь могут оплачивать проезд бесконтактно. Мобильные валидаторы для приема оплаты картами появились во всех 110 транспортных средствах на маршрутах.

Примэрия Кишинева, Mastercard и Moldova Agroindbank запустили первое в Молдове решение для приема безналичных оплат проезда в городском транспорте. Теперь жители и гости столицы могут быстро и без наличных заплатить за проезд на пяти ключевых направлениях: на троллейбусных маршрутах №10, 22 и 30, а также в автобусах, курсирующих по маршрутам №2 и 5. Все 110 транспортных средств на маршрутах обеспечены мобильными валидаторами, которые находятся у кондукторов. Пассажир может оплатить проезд на таком валидаторе бесконтактной картой любого банка Молдовы и мира различных платежных систем или устройством с функцией бесконтактной оплаты.

«Сегодня мы запускаем первый крупный пилотный проект: в 110 транспортных единицах внедряем систему электронных платежей. Благодарю наших партнеров Mastercard и Moldova Agroindbank, которые внесли вклад в реализацию этого проекта, моих коллег из примэрии и из городского автобусного парка и RTEC. Мы хотим, чтобы весь общественный транспорт давал делать бесконтактные платежи, и надеемся, что парк общественного транспорта столицы обновят. Я надеюсь, что жители муниципии Кишинев и гости столицы оценят новые возможности оплаты с помощью простого прикосновения карты, телефона или смартчасов» – отметил Ион Чебан, генеральный примар муниципия Кишинев.

Проект реализован благодаря технической и финансовой поддержке Mastercard и Moldova Agroindbank. Для партнеров проект стал первым шагом в рамках Меморандума о стратегическом сотрудничестве, который был подписан компанией Mastercard и примэрией Кишинева в январе 2021 года.

«В рамках концепции «умного города» Mastercard по всему миру внедряет бесконтактные оплаты там, где особенно важны скорость, удобство, безопасность оплат, а также минимизация контактов. Безналичные оплаты в общественном транспорте — это инновация, которая призвана сделать жизнь удобнее, и ответ на актуальный запрос потребителя: согласно нашим исследованиям, 40% жителей Молдовы хотели бы оплачивать проезд именно картой. К тому же 88% оплат в физическом ритейле Молдовы по картам Mastercard уже бесконтактные. Это говорит о стойком тренде и большой популярности технологии. Мы уверены, жители и гости города по достоинству оценят решение, и оно станет мощным толчком в развитии безналичных оплат в стране» — отмечает Юрий Батхин, вице-президент по развитию бизнеса Mastercard в Украине и Молдове.

Для оплаты проезда пассажиру достаточно поднести бесконтактную банковскую карту или платежное устройство к валидатору и дождаться звукового сигнала. Процесс оплаты занимает считанные секунды. После подтверждения совершенной оплаты валидатор напечатает чек-билет с информацией о стоимости, дате и времени проезда. Стоимость проезда составляет 2 лея для троллейбусных маршрутов и 3 лея — для автобусных. Любые дополнительные комиссии при безналичной оплате — отсутствуют.

Кроме того, оплатить проезд у кондуктора также можно наличными: получив от пассажира деньги, кондуктор проведет оплату на мобильном валидаторе своей специальной картой и выдаст распечатанный чек-билет. Также у кондуктора есть специальная карта для учёта льготного проезда: кондуктор прикладывает эту карту к терминалу и выдаёт напечатанный чек-билет пассажиру со льготным удостоверением.

Банком-эквайером проекта выступил Moldova Agroindbank.

«Развитие платежной инфраструктуры для Moldova Agroindbank является одной из важных стратегических задач, от решения которой напрямую зависит комфорт наших клиентов. В 2021 году мы намерены еще больше развиваться в направлении цифровизации и сделать наши услуги и продукты ближе к людям. Для нас особо ценно, что Moldova Agroindbank первым среди банков Молдовы реализовал безналичную оплату в транспортной инфраструктуре. На этом этапе кондукторы будут помогать пассажирам и облегчат процесс привыкания к новому методу оплаты, а позже мы установим стационарные платежные терминалы. Мы уверены, что внедрение современных технологий банковского сектора в общественную жизнь способствует упрощению повседневной жизни людей и повышению уровня комфорта», — подчеркнула Алена Стратан, первый заместитель председателя правления Moldova Agroindbank.

В дальнейшем в рамках проекта транспорт планируют оборудовать также стационарными валидаторами, которые позволят без участия кондукторов принимать оплату проезда бесконтактными картами и устройствами с поддержкой функции бесконтактной оплаты.

###

О Mastercard

Masterсard – глобальная технологическая компания в платежной индустрии. Наша миссия – развивать и усиливать цифровую экономику, которая предоставляет преимущества всем и повсюду через безопасные, простые, технологичные и доступные транзакции. Используя защищенные данные и сети, наши партнерства и энергию, мы обеспечиваем решения и инновации, которые помогают людям, финансовым институтам, правительствам и бизнесам реализовать свой наибольший потенциал. Наша культура и всё, что мы делаем внутри компании и за её пределами, определяется в соответствии с коэффициентом нравственности (decency quotient, DQ). Мы ведем бизнес более чем в 210 странах и территориях и создаем устойчивый мир, который открывает бесценные возможности для всех. www.mastercard.com

О Moldova Agroindbank

Moldova Agroindbank — коммерческий банк №1 в Республике Молдова. Занимает первое место в рейтинге банковской деятельности, обладая более 1/3 доли рынка по таким направлениям, как кредиты, депозиты, активы и прибыль. MAIB – это банк с самой развитой инфраструктурой приема банковских карт во всех сферах бизнеса: POS-терминалы, банкоматы, электронная коммерция, терминалы самообслуживания. Банк предлагает своим клиентам самые разнообразные и инновационные решения для приема платежей с банковских карт. Через свою обширную сеть MAIB обслуживает около одного миллиона клиентов, физических лиц, малых и средних предприятий, а также крупных корпоративных клиентов. В 2020 году MAIB был признан «Лучшим банком Молдовы» такими известными изданиями, как Finance Central Europe и Global Finance, «Банк 2020 года в Республике Молдова» по версии The Banker, а также получил титул «Best Digital Bank Moldova», по версии авторитетного международного финансового издания — журнала Global Banking and Finance Review. www.maib.md

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: