«Призыв не подчиняться решениям КС равносилен призыву к несоблюдению закона». Конституционный суд Румынии поддержал молдавских коллег
2 мин.

«Призыв не подчиняться решениям КС равносилен призыву к несоблюдению закона». Конституционный суд Румынии поддержал молдавских коллег

Конституционный суд Румынии выразил поддержку Конституционному суду Молдовы. Румынские судьи подчеркнули, что возмущены нападками на молдавских коллег и внимательно следят за событиями в соседней стране, сообщает 28 апреля Agerpres.ro со ссылкой на пресс-релиз КС.

«Конституционный суд Румынии с обеспокоенностью следит за развитием событий вокруг Конституционного суда Молдовы. Мы выражаем полную солидарность и поддержку нашим коллегам и осуждаем нападки на суд, а также конституционный кризис в стране, который способен уничтожить все усилия построить и поддержать демократию. Призыв не подчиняться решениям КС равносилен призыву к несоблюдению закона, правового государства. Верховенство Конституции — это наш общий идеал, наше европейское будущее», — отмечается в сообщении КС Румынии.

Также КС Румынии отметил, что с момента создания в 1994 году КС Молдовы заработал хорошую международную репутацию, а в 2021-2024 годах будет председательствовать на конференции европейских Конституционных судов. «Это — европейское признание», — отметили в КС Румынии.

Напомним, что на заседании 23 апреля, парламентское большинство, состоящее из ПСРМ и Pentru Moldova (фракция «Шор» и экс-демократы) проголосовало за частичный отзыв административного акта о назначении судьи КС Домники Маноле. Частичный, так как тем же указом на должность судьи КС был назначен бывший член ПСРМ Владимир Цуркан. 

В тот же день на место Домники Маноле в КС парламентское большинство выдвинуло бывшего прокурора Бориса Лупашку, который сразу же принес присягу. 

На заседании 27 апреля Конституционный суд рассмотрел законность частичного аннулирования парламентом указа о назначении судьи КС и постановил, что аннулирование этого указа было неконституционным. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: