Pro Publica: Новый глава нацразведки США получал деньги от Плахотнюка
2 мин.

Pro Publica: Новый глава нацразведки США получал деньги от Плахотнюка

Новый исполняющий обязанности главы национальной разведки США Ричард Гренелл, назначенный недавно президентом США Дональдом Трампом, получал деньги за консультации от экс-лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка. Об этом сообщает Pro Publica. По данным источника, Гренелл в 2016 году писал статьи в защиту олигарха, нигде не указывая, что получал за это от него деньги.

Pro Publica пишет, что Гренелл также не зарегистрировался в США как иностранный агент. Согласно закону о регистрации иностранных агентов (FARA), граждане США, представляющие в американской политике иностранные правительства, а также зарубежные физические и юридические лица, должны раскрывать свои занятия и источники финансирования.

Юристы, к которым обратился Pro Publica за разъяснением ситуации с Греннелом, разошлись во мнениях. Одни утверждают, что Греннел должен был заявить о своих деловых отношениях с Плахотнюком, и департамент юстиции должен провести расследование. Другие же уверяют, что Греннелу Плахотнюк не платил. «Рик писал сотни статей, выражая в них собственное мнение. Он не работал на какого-либо человека, он работал на себя и защищал идеал формирующейся прозападной политической партии», — отметил Крейг Энгл, адвокат юридической фирмы Arent Fox.

Напомним, что в 2018 году на сайте американского издания Observer вышла статья о связи посла США в Германии Рика Гренелла с Плахотнюком.

Автор статьи заявлял, что Гренелл внезапно заинтересовался Молдовой накануне американских выборов в 2016 году. С середины августа до середины октября 2016 года он опубликовал в Америке четыре обзора, в которых подробно рассказывал о «добродетелях» Молдовы и некоторых ее политиков.
Гренелл писал, что «храбрая маленькая Молдова противостоит нелегальному российскому влиянию». В своих публикациях посол «ринулся в бой за Владимира Плахотнюка — самого влиятельного политического игрока в Молдове, не говоря уже о том, что он — самый богатый олигарх в стране».

Публикации Гренелла, писало издание, появились, после того как репутация Плахотнюка «пошла пятнами». Речь идет о публичных заявлениях бывшего замглавы службы Национального центра по борьбе с коррупцией Михаила Гофмана. Попросив убежища в США, Гофман «рассказал ФБР, как Плахотнюк контролировал кражу $1 млрд из молдавской казны», а потом «отмыл его с помощью Кремля».

В своих публикациях 2016 года Гренелл настаивал, что Гофман ошибся, а Плахотнюк — действительно прозападный политик, которого атакует Кремль. Журналист подчеркивает, что Гренелл «ошибочно обвинял Гофмана в подверженности российскому влиянию» и даже нападал на американского конгрессмена Рэнди Вебера — республиканца из Техаса, который пытался помочь Гофману разоблачить молдавскую преступность и коррупцию.

x