Проект поддержки бизнеса в условиях пандемии востребован клиентами Moldova Agroindbank
3 мин.

Проект поддержки бизнеса в условиях пандемии востребован клиентами Moldova Agroindbank

80% предпринимателей, подавших в течение последних трех месяцев заявки на финансирование в рамках проекта «Экстренное реагирование на COVID-19 и поддержка микро-, малых и средних предприятий», получили финансовую поддержку через Moldova Agroindbank. MAIB — один из 8 коммерческих банков страны, участвующих в проекте, осуществляемом при финансовой поддержке Банка развития Совета Европы.

Финансирование предоставляется предпринимателям с целью:

— создания и сохранения постоянных или сезонных рабочих мест;

— поддержки инвестиций в производственные фонды;

— обеспечения оборотного капитала, необходимого для поддержания деятельности.

В рамках проекта кредитуют микро-, малые и средние предприятия, занимающиеся ремесленной деятельностью, а также малые семейные предприятия, занимающиеся экономической деятельностью, которые пострадали от пандемического кризиса. Бенефициарами финансирования могут быть и вновь созданные, и действующие предприятия.

Максимальная сумма кредитования одного инвестиционного проекта составляет 600 000 евро, а на пополнение оборотного капитала предоставляют до 300 000 евро. Один предприниматель может подать заявку на финансирование нескольких проектов, но их совокупная сумма не может превышать 2 000 000 евро.

Кредиты выдают на срок до 6 лет с льготным периодом до 24 месяцев для инвестиционных проектов и на срок до 4 лет с льготным периодом в 12 месяцев для увеличения оборотных средств.

Проект дает множество преимуществ, в том числе нулевую процентную ставку для 10% из суммы кредита. Для остальной суммы кредита в леях процентная ставка составит 6,5%, а в евро — 4%.

«Новая кредитная программа MAIB была запущена весьма своевременно. В феврале мы взяли 600 000 леев, из которых 540 000 леев — под 6.5% и 60 000 леев — 0% на три с половиной года с льготным периодом 6 месяцев и с залогом будущего урожая. Считаем, что во время пандемии, когда экономика столкнулась с кризисом, — это не просто хорошие, а очень хорошие условия. По нашему мнению, это предложение является очень нужным банковским продуктом, особенно для сельскохозяйственных предприятий», — отметили Елена и Дорин Тофан, владельцы «Elit Agro perform» SRL из Солтэнешть, Ниспорень. Компания выращивает в открытом грунте и в теплицах клубнику сорта Мармолада, а также рассаду клубники для продажи и собственных нужд.

Сеть ресторанов «Pizza Corso» тоже решила воспользоваться привлекательным кредитным предложением.

«У нас не было планов расширения, но мы подумали, что, раз есть выгодное предложение, мы можем открыть новое заведение даже в условиях пандемии. Решили взять кредит 1,2 млн. леев с процентной ставкой 6,5%. За три года мы выплатим проценты на сумму около 75 000 леев. Для Молдовы это хорошая цена за кредит. В таких условиях можно развивать бизнес», — сказал Николае Худик, один из основателей компании «Hudic Com» SRL, которой принадлежит сеть «Pizza Corso».

Потому что Moldova Agroindbank понимает тебя, финансирует бизнес-проекты из собственных и международных ресурсов. В частности, кредиты выдают для покрытия таких нужд малых и средних предприятий: быстрое и упрощенное приобретение сельскохозяйственной и промышленной техники или оборудования, пополнение оборотного капитала, инвестиции в сельское хозяйство и другие отрасли экономики. В то же время MAIB рефинансирует кредиты, взятые в других финансовых учреждениях, предлагая более выгодные условия.

Мы поддерживаем опытных деловых людей и стимулируем молодых предпринимателей, побуждая их развивать свой бизнес здесь, у себя дома.

Для получения дополнительной информации зайди на сайт www.maib.md или запроси предложение.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: