Дело о Ландромате закрывается? Что ответили в Генпрокуратуре
4 мин.

Дело о Ландромате закрывается? Что ответили в Генпрокуратуре

В Генеральной прокуратуре опровергли информацию о том, что готовы закрыть дело о Ландромате. Такое предположение накануне высказал экс-глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь. Затем депутат от «Платформы Достоинство и права» (DA) Инга Григориу призвала общество оказать давление на правоохранительные органы, чтобы они завершили расследование. В Генпрокуратуре посчитали это «прямым нападение на независимость прокуратуры» и «провоцированием истерики».

x

Бывший глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь 17 декабря в эфире программы Cabinetul din Umbră на Jurnal TV заявил, что Генеральная прокуратура готовится закрыть дело об отмывании российских денег через банковскую систему Молдовы, известному как «Ландромат».

«Так они хотят помочь Платону избежать ответственности», — считает Морарь.

Платон опроверг заявление экс-главы Антикоррупционной прокуратуры. «По делу Ландромата у меня никакого статуса нет и быть не может. По одной простой причине, потому что меня экстрадировали из Украины, и на предъявление мне обвинения в любом деле нужно разрешение Генеральной прокуратуры Украины. У Генпрокуратуры нет разрешения на предъявление мне обвинений. Потому что Генпрокуратура Украины отменила мою экстрадицию, признала ее незаконной, предоставила моим адвокатам все разрешения, которые она давала Молдове, и тоже их аннулировала», — сказал Платон в эфире Jurnal TV.

На следующий день, 18 декабря, председатель Комиссии, расследующей отмывание денег по схеме Ландромат, депутат Инга Григориу  призвала общество оказать давление на правоохранительные органы, чтобы они завершили расследование. Григориу сообщила, что получила письмо преподавателей права, к которым обращался замгенпрокурора Руслан Попов. Он просил их объяснить, можно ли считать незаконным отмывание денег через молдавские суды и банки, «если с самого начала это не считали преступлением».

Затем Генпрокуртура опубликовала пресс-релиз, в котором отметила, что считает подобные заявления «прямым и беспрецедентным нападением на независимость прокуратуры».

«Мы стали свидетелями усиливающейся тенденции некоторых заинтересованных групп и политических сил очернить прокуратуру, которая пытается обеспечить эффективное, объективное и беспристрастное расследование», — говорится в пресс-релизе ведомства.

В Генпрокуратуре также отметили, что считают происходящее «попыткой спровоцировать истерику общества», а действия депутата Инги Григориу назвали оскорбительными.

«Недопустимо быть свидетелем безответственных обвинений, исходящих не от любителей, а от председателя парламентской комиссии по расследованию, которая публично признает, что у нее нет юридического образования, но которая оценивает действия прокуратуры и преподавателей права, призывая к прямому давлению на органы уголовного преследования», — подчеркнули в ведомстве.

В прокуратуре подчеркнули, что их предшественники завели уголовное дело, но не довели его до конца. В Генпрокуратуре отметили, что не могут, как их предшественники, продолжать расследование, нарушая нормы права. Также они пояснили, что обратились за помощью к преподавателям права, чтобы разработать теоретическую позицию и исключить возможность применения в расследовании двойных стандартов.

***
Отметим, речь идет о «молдавской схеме отмывания российских денег», которая получила названия «Ландромат». О ней стало известно в апреле 2014 года. Схема работала с 2010 по 2013 год, а участвовали в ней российские компании, молдавский Moldindconbank (контроль над ним приписывали бизнесмену Вячеславу Платону), компании в различных юрисдикциях, в том числе в Великобритании, суды разных районов Молдовы и физлица с молдавским гражданством. В 2013 году тогдашний глава Высшей судебной палаты (ВСП) Михай Поалелунжь попросил привлечь к ответственности судей, замешанных в «Ландромате». Он отметил, что судьи были одним из ключевых звеньев схемы и выносили приказы с массой нарушений, легализуя тем самым отмытые деньги. В 2016 году Наццентр борьбы с коррупцией задержал 16 судей. Их всех отстранили от должности на время расследования.

В сентябре 2020 года Антикоррупционная прокуратура сняла обвинения с 13 из 15 судей, которых обвиняли в «отмывании денег» и «вынесении неправосудного решения». Уголовные дела судей закрыли из-за того, что не нашли в их действиях состава преступления. Еще один судья умер за время расследования, а другой — находится в розыске.

27 октября Высший совет магистратуры восстановил в должности пять из 13 судей: Сергея Лебедюка, Сергея Губенко, Сергея Поповича, Юрия Гырбу и Гарри Бивола. Также ВСМ должен выплатить зарплату судьям и экс-судьям за время, пока они были отстранены от работы. Вопрос с выплатами не могут решить уже три недели. Члены ВСМ не могут определить, сколько именно денег нужно выплатить судьям, и кто должен их выплачивать.

Отметим, жалобу судей из «Ландромата» рассматривает Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Чтобы ЕСПЧ снял дело с рассмотрения, Молдова должна выплатить компенсацию судьям. Судьи настаивают, что их незаконно арестовали и отстранили от должности. По словам министра юстиции Фадея Нагачевского, судьям должны выплатить около 5 млн леев.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: