Прокурор, который вел дело экс-главы СИБа Ботнаря, уволился
2 мин.

Прокурор, который вел дело экс-главы СИБа Ботнаря, уволился

Прокурор Виктор Плугару, который вел дело экс-главы СИБа Василия Ботнаря, написал заявление об отставке. Как сообщила NM представитель генпрокуратуры Марьяна Керпек, заявление уже подписал и.о. генпрокурора Думитру Робу.

Виктор Плугару 11 октября написал заявление об отставке по собственному желанию. Как сообщила Марьяна Керпек,  Думитру Робу уже подписал заявление. Таким образом, с 18 октября Плугару прекратит работу в прокуратуре .

Отметим,  Плугару вел расследование против экс-главы СИБа Василия Ботнаря по делу о высылке турецких учителей. Он также представлял обвинение в суде. Прокурор не привлек в судебный процесс семьи турецких учителей как потерпевших, а, кроме того, не обжаловал в АП решение суда первой инстанции. Действия и бездействие прокурора вызвало критику правозащитников и адвокатов. Многие отметили, что дело против Ботнаря квалифицировали по более мягкой статье. Экс-главу СИБа судили за «злоупотребления властью» (наказание от 2 до 6 лет тюрьмы), при том что, по мнению некоторых правозащитников, его могли судить по статье о пытках (наказание от 3 до 8 лет тюрьмы).

Также у многих вызвало вопросы, почему Плугару попросил для Ботнаря три года лишения свободы, но не обжаловал решение суда Буюкан, согласно которому Ботнарь отделался штрафом и запретом занимать публичные должности.

Поведение прокурора вызвало вопросы и в Генпрокуратуре. После разгоревшегося скандала там начали служебную проверку действий Плугару. В частности, у прокуратуры «возникли подозрения» из-за того, что он не обжаловал приговор, допустил процессуальные нарушения (в том числе, не привлек родственников высланных учителей как потерпевших) и нарушил процедуру оглашения приговора, которая должна быть публичным.

Как сообщили NM в пресс-службе Генпрокуратуры, служебная проверка не выявила нарушений в действиях Плугару. Сложности с приговором Ботнарю в прокуратуре объяснили «устаревшим законом».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: