Прокурор Петрушка был замешан в деле о прослушках оппозиционеров. Теперь он стал судьей
2 мин.

Прокурор Петрушка был замешан в деле о прослушках оппозиционеров. Теперь он стал судьей

Выигравший конкурс на пост судьи Сергей Петрушка, будучи прокурором, был замешан в деле «о прослушках». Он добивался разрешения на прослушивание оппозиционных политиков. Об этом 7 июля на своей странице в Facebook сообщил юрист Ион Гузун.

Высший совет магистратуры (ВСМ) назначил Петрушку судьей по итогам конкурса, который прошел 1 июля. Из 69 кандидатов ВСМ выбрал 16. Петрушка набрал 87,90 баллов. Теперь его назначение должен одобрить президент Игорь Додон.

На своей странице в Facebook Гузун отметил, что 30 января 2019 года Петрушка отправил в суд 20 ходатайств, чтобы получить разрешение на прослушивание телефонов. Среди них были ходатайства на прослушку лидера партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Андрея Нэстасе, его однопартийцев Кирилла Моцпана, Александра Слусаря и Дину Плынгэу.

Напомним, летом 2019 года журналисты Rise Moldova выяснили, что за последние три года полиция в рамках уголовных дел прослушивала и следила за несколькими десятками человек, среди которых оппозиционные политики, общественники и основатель NewsMaker.md Владимир Соловьев. Приказ о прослушке Соловьева был отдан 6 апреля 2017 года, на следующий день, после того как он объявил, что за ним следят неизвестные.

5 марта 2020 года Генеральная прокуратура сообщила, что расследует пять уголовных дел по факту незаконной прослушки и слежки за политиками, журналистами и другими публичными людьми, проводимых правоохранительными органами в 2017-2019 годах. По словам президента Игоря Додона, в 2018 году было зарегистрировано 10 тыс. прослушек, а в 2019 — 3300.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: