«Прокурор снимет с них обвинение». Прокуратура извинилась перед «группой Петренко»
2 мин.

«Прокурор снимет с них обвинение». Прокуратура извинилась перед «группой Петренко»

Генеральная прокуратура официально извинилась перед так называемой «группой Петренко» за «обвинение по ошибке в массовых беспорядках». Как отметила прокуратура в сообщении 17 сентября, сегодня прокурор снимет с членов группы обвинение. Такая реакция последовала после того, как Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Молдову выплатить более €60 тыс. «группе Петренко» за нарушение права на свободу собраний.

Как отметили в прокуратуре, решение ЕСПЧ является обязательным, поэтому сегодня, 17 сентября, прокурор, который занимается делом, снимет обвинения с членов «группы Петренко».

«На судебном заседании, назначенном на сегодня, 17 сентября, по делу, в котором фигурируют заявители Григорий Петренко, Александр Рошко, Михаил Амерберг, Павел Григорчук, Андрей Друзь, Олег Бузня и Владимир Журат, прокурор официально снимет с них обвинение в организации и участии в массовых беспорядках», — заявили в прокуратуре.

Также прокуратура принесла извинение всем фигурантам дела, «которых по ошибке обвинили в предполагаемом преступлении — массовых беспорядках».

Напомним, экс-депутата Григория Петренко и шестерых его соратников задержали 6 сентября 2015 года во время акции протеста у Генеральной прокуратуры. После полугода в тюрьме и двух месяцев под домашним арестом членов «группы Петренко» освободили под судебный контроль.

28 июня 2017 года суд сектора Рышкановка приговорил Петренко к 4,5 годам лишения свободы условно и к штрафу 20 тыс. леев за организацию массовых беспорядков (ст. 285 УК). Приговором суда Петренко также запретили покидать территорию Молдовы. Ему удалось выехать из страны и получить политическое убежище в Германии.

Другие члены «группы Петренко»: Михаил Амерберг, Павел Григорчук, Александр Рошко, Владимир Журат, Андрей Друзь и Олег Бузня — тоже получили условные сроки от 3 до 4,5 лет и штрафы. Всем им запретили покидать территорию Молдовы и участвовать в акциях протеста.

Члены «группы Петренко» обратились в ЕСПЧ, который после рассмотрения дела обязал Молдову выплатить им денежные компенсации на сумму более €60 тыс. за нарушение их права на свободу собраний.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: