Promo-LEX: Нарушений на выборах стало меньше на 25%
1 мин.

Promo-LEX: Нарушений на выборах стало меньше на 25%

Ассоциация Promo-LEX подвела итоги нарушений, которые наблюдатели выявили во время всеобщих местных выборов 20 октября. Cреди нарушений: попытки подкупа избирателей, «коллективное голосование» и неправильное пломбирование избирательных урн. При этом нарушений на этих выборах было почти на 25% меньше, чем на прошлых парламентских выборах.

Результаты подсчетов представил программный директор Promo-LEX Павел Постикэ. Он рассказал, что наблюдатели сообщили о 17 случаев присутствия предвыборной рекламы менее чем в 100 метрах от избирательных участков. А в трех случаях у наблюдателей были проблемы с доступом на избирательные участки.

Кроме того, наблюдатели выявили 21 случай «коллективного голосования» и 20 случаев «неоправданного присутствия» посторонних на избирательных участках.

В шести случаях наблюдатели сообщили о подкупе или попытках подкупа избирателей.

Из всех нарушений, о которых сообщили наблюдатели, в 33 случаях были виноваты сами кандидаты, в 137 – избиратели, а в 16 – наблюдатели.

В конце пресс-конференции Постикэ отметил, что в общем на этих выборах было почти на 25% меньше нарушений, чем на прошлых парламентских выборах.