Promo-Lex посчитал голоса на выборах президента Молдовы. И рассказал о нарушениях
2 мин.

Promo-Lex посчитал голоса на выборах президента Молдовы. И рассказал о нарушениях

Наблюдатели ассоциации Promo-Lex предварительные опубликовали данные параллельного подсчета голосов на выборах президента. Как рассказал директор программ Promo-Lex Павел Постикэ на брифинге 2 ноября, данные ассоциации отличаются от данных Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Также Постикэ рассказал о зафиксированных нарушениях.

x

Постикэ отметил, что в результаты не включены данные с избирательных участков в приднестровском регионе и за рубежом. Таким образом, по данным Promo-Lex, независимый кандидат Игорь Додон набрал 35,56% голосов, а лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду — 33,73%. При этом, согласно последним данным ЦИК, Додон набрал 32,61% голосов, а Санду — 36,16%.

Результаты других кандидатов тоже немного отличаются от данных Центризбиркома. Так, кандидат от «Нашей партии» Ренато Усатый, по подсчетам Promo-Lex, набрал 16,64% (результаты ЦИК — 16,9%), кандидат от партии «Шор» Виолетта Иванова — 6,22% (6,49%), кандидат от «Платформы Достоинство и правда» Андрей Нэстасе — 3,08% (3,26%), кандидат от Партии национального единства Октавиан Цыку — 2,12% (2,01%), кандидат от Либерально-демократической партии Тудор Делиу — 1,45% (1,37%). Кандидат от избирательного блока Unirea Дорин Киртоакэ, по данным Promo-Lex и по данным ЦИК, набрал 1,2% голосов.

Постикэ также сообщил, что во время голосования наблюдатели зафиксировали сотни нарушений. Так, они отметили 37 случаев организованного подвоза избирателей, 86 случаев голосования группами, 12 случаев агитации на участках для голосования, 40 случаев ошибок в избирательных списках и 24 случая несоблюдения мер борьбы с коронавирусом. Наблюдатели Promo-Lex также сообщили о 16 случаях подозрения на подкуп и 37 случаев запугивания избирателей.

Напомним, в Молдове 1 ноября прошли выборы президента. Согласно предварительным данным Центризбиркома, ни один из кандидатов не набрал больше 50% голосов избирателей. Это значит, что через две недели должен состояться второй тур, в который, судя по результатам голосования 1 ноября, пройдут Игорь Додон и Майя Санду.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: