Promo-LEX призвала Майю Санду затронуть на Генассамблее ООН вопрос соблюдения прав человека в Приднестровье
2 мин.

Promo-LEX призвала Майю Санду затронуть на Генассамблее ООН вопрос соблюдения прав человека в Приднестровье

Правозащитная организация Promo-LEX призвала президента Майю Санду в своем выступлении на Генассамблеи ООН затронуть вопрос соблюдения прав человека в Приднестровье. Представители организации попросили главу государства настоять на выводе российских военных и вывозе боеприпасов из Приднестровья. Об этом говорится в пресс-релизе Promo-LEX, опубликованном 21 сентября.

«С 21 по 22 сентября президент Молдовы Майя Санду посетит Нью-Йорк и выступит с речью на Генеральной Ассамблее ООН. Неясно, какие вопросы она затронет в этом выступлении, но мы считаем, что вопрос соблюдения прав человека в приднестровском регионе должен быть приоритетным», — заявили в Promo-LEX.

Представители организации считают, что ООН могла бы помочь в мониторинге прав человека в Приднестровье, направив туда специального докладчика. Также Promo-LEX призвали Санду настоять на выводе российских военных, вывозе боеприпасов из Приднестровья и публично поддержать необходимость выполнения Россией решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о нарушениях прав человека в приднестровском регионе.

«Эта ответственность за нарушения прав человека в приднестровском регионе возникает в результате военного, экономического и политического контроля, осуществляемого Россией над режимом Тирасполя. Игнорирование обязательств эффективно выполнять эти решения, взятых на себя Россией перед международным сообществом, показывает, что вопрос соблюдения прав человека больше не нельзя откладывать. Его должны рассмотреть на заседаниях всех институтов, ответственных за мониторинг прав человека», — говорится в заявлении Promo-LEX.

Напомним, президент Майя Санду 21 сентября отправилась с двухдневным визитом в Нью-Йорк (США), где примет участие в Генеральной Ассамблее Организаций Объединенных Наций (ООН). Глава государства выступит с речью, как и лидеры других стран. Также она намерена провести несколько двусторонних встреч.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: