immunar.ru

Прослушки до Страсбурга доведут


Правящая коалиция «Грузинская мечта» сумела преодолеть вето президента Георгия Маргвелашвили на резонансный закон о прослушивании телефонных разговоров граждан, оставив тем самым в силе вариант, по которому министерство внутренних дел (МВД) сохраняет возможность технического доступа к сетям мобильных операторов. Несмотря на вступление закона в силу, некоммерческие организации (НКО) и влиятельные адвокаты планируют обратиться в Конституционный суд Грузии, а затем и в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), пишет «Коммерсантъ».

Грузинский парламент преодолел президентское вето на закон о «прослушках» 82 голосами «против» 13 «за» при необходимом минимуме 76 голосов. Для этого парламентскому большинству от правящей коалиции «Грузинская мечта» (ГМ) пришлось объявлять настоящую мобилизацию.

Сначала члены парламента голосовали за альтернативный вариант, инициированный президентом. Наложив вето на закон, принятый 27 ноября, Георгий Маргвелашвили предложил передать технический доступ к сетям мобильных операторов («ключ») судебной инстанции. Согласно президентскому варианту, суд выдает МВД юридическое разрешение на прослушивание, и судья сам «поворачивает ключ», открывая линию технического доступа к системе. Но предложение главы государства не получило достаточного числа голосов.

Затем был вновь поставлен на голосование закон, подготовленный парламентскими комитетами по обороне и безопасности и по правам человека, на который наложил вето глава государства. Республиканская партия, входящая в правящую коалицию, проголосовала против.

А соратники экс-президента Михаила Саакашвили по его партии «Единое национальное движение» (ЕНД) вообще не приняли участия в голосовании. Депутат от ЕНД Давид Дарчиашвили дал понять, что их партия не поддерживает ни один из предложенных парламенту вариантов. «Нам близко лишь предложение НКО о передаче «ключа» операторам мобильной связи, и больше никому»,— сказал он.

Впрочем, предложение НКО было отвергнуто правящей коалицией как неприемлемое с точки зрения госбезопасности. «Из трех грузинских мобильных операторов один принадлежит российской компании, второй — турецкой, а третий — американской,— пояснил председатель комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили.— Передать им «ключ» к прослушиванию телефонных разговоров означало допустить их к очень важным государственным секретам».

В итоге после преодоления вето остался в силе закон, принятый 27 ноября: технический доступ («ключ») к сетям мобильных операторов остался у МВД, прослушивать же телефонные разговоры граждан с санкции суда спецслужбы смогут под контролем инспектора по защите персональных данных — правительственного чиновника, назначаемого премьером.

НКО этот вариант не устраивает. Они объявили о возобновлении акций протеста под лозунгом «Нас опять прослушивают!» и обратились в Конституционный суд с иском о признании закона «нарушающим права человека», то есть антиконституционным. Кроме того, известный адвокат Лия Мухашаврия, работавшая над альтернативными вариантами, намерена подать иск к грузинскому правительству, а также в Страсбургский суд по правам человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Victoria Furtună

Партию Виктории Фуртунэ сняли с парламентских выборов

Партию Moldova Mare во главе с Викторией Фуртунэ исключили из предвыборной гонки из-за подозрений в незаконном финансировании и подкупе избирателей. Такое решение приняла Центральная избирательная комиссия 26 сентября — за два дня до парламентских выборов.

Центризбирком снял с выборов партию Виктории Фуртунэ. Также комиссия обратилась в минюст с запросом о запрете или ограничении деятельности партии как угрозы для государственной безопасности. Решение приняли после рассмотрения жалобы Европейской социал-демократической партии и уведомлений от полиции, Национального центра борьбы с коррупцией и Службы информации и безопасности. Согласно этим данным, партию Moldova Mare подозревают в незаконном финансировании, подкупе избирателей и связи с беглым олигархом Иланом Шором.

Фуртунэ отвергла обвинения и заявила, что оспорит решение ЦИК в суде.

***

21 сентября BBC опубликовало расследование о том, как пророссийские силы через кампанию дезинформации пытаются вмешаться в выборы в Молдове. Издание внедрило своего репортера в сеть беглого олигарха Илана Шора, финансируемую Россией, и выяснило, что сеть обещает своим активистам выплаты за публикацию пророссийской пропаганды и фейковых новостей, подрывающих имидж проевропейской правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) в преддверии парламентских выборов 28 сентября.

По данным BBC, встречи с активистами проходили, в частности, в офисе партии Moldova Mare.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: