Проснувшийся вулкан Фаградальсфьядль в Исландии выставили на продажу
1 мин.

Проснувшийся вулкан Фаградальсфьядль в Исландии выставили на продажу

В Исландии выставили на продажу землю, где находится знаменитый извергающийся вулкан Фаградальсфьядль. Владельцы участка не сообщили, во сколько вулкан может обойтись покупателю, отметив только, что готовы продать его «по подходящей цене». Об этом 16 мая сообщило издание «Медуза».

Район извержения на полуострове Рейкьянес находится на частной земле. Она принадлежит ассоциации землевладельцев. Председатель ассоциации Сигурдур Гуджон Гисласон сообщил журналистам, что ассоциация получила запросы о продаже земли от риэлторов и других заинтересованных сторон и уже рассматривает несколько предложений. Купить можно и весь участок, и его часть.

В то же время премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоттир заявила, что новым владельцам вулкана не разрешат ограничивать доступ к нему людей. Она также сказала, что правительство страны уже выделило 70 млн крон ($564 тыс.) на создание на этом месте туристической инфраструктуры.

Извержение вулкана началось 19 марта на полуострове Рейкьянес, в 30 километрах от столицы Исландии Рейкьявика. На месте извержения образовалась трещина длиной от 500 до 700 метров, из которой била лава высотой до 100 метров. Вулкан быстро стал известен во всем мире — энтузиасты снимали его с дронов, ученые жарили хот-доги на горячей лаве.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: