Протесты отменяются? Фермеры добились ограничения импорта зерновых в Молдову

Власти Молдовы могут вновь ввести лицензирование импорта зерновых, подсолнечника и кукурузы. Соответствующий законопроект инициировала правящая партия PAS. Лицензирование импорта требовали фермеры под угрозой протестов.

Законопроект, предполагающий лицензирование импорта зерновых, кукурузы и подсолнечника, зарегистрировал в парламенте депутат от партии «Действие и солидарность» глава парламентской экономической комиссии Александр Трубка.

Предполагается, что лицензию на импорт смогут получать физические или юридические лица, которые занимаются производством масел, мукомольным производством, животноводством и производством продуктов питания для животных. Согласно проекту закона, лицензирование будет действовать до конца 2024 года с возможностью продления еще на год.

В пояснительной записке отмечается, что в условиях высокого производства зерновых и подсолнечника в Украине молдавским фермерам сложно конкурировать в ценах. Цель законопроекта — предотвратить неограниченный импорт зерновых и подсолнечника из Украины, что может привести к потерям для отечественных фермеров и риску их неплатежеспособности по кредитам, а также негативному социальному влиянию на их семьи.

Лицензирование импорта в Молдову зерновых, кукурузы и подсолнечника, напомним, власти ввели осенью прошлого года. Это было связано с тем, что себестоимость продукции в соседней Украине и, как следствие, цена гораздо ниже, чем в Молдове. Срок лицензирования импорта истек в конце июня, и фермеры потребовали продлить лицензирования, угрожая в противном случае протестами.

Как рассказывал NM глава сельхозассоциации Forta Fermierilor Александр Бэдэрэу, в Винницкой области 1 тонна пшеницы стоит 1860 леев, в то время как в Молдове — около 2500-2900 леев.

Представители Forta Fermierilor встретились 2 июля с министром сельского хозяйства Владимиром Болей. По словам Бэдэрэу, на встрече фермерам пообещали, что парламент примет законопроект о лицензировании импорта зерновых уже на этой неделе. «Мы надеемся, что примут в скором порядке, потому что любое снижение цен приводит к убыткам мелких фермеров, потому что в этом году никак нельзя отсрочить выплаты по кредитам», — сказал Бэдэрэу.

Ранее, отметим, Владимир Боля утверждал, что «изоляционистская политика» плохо отражается на государстве, но отметил, что власти примут поправки в закон, которые позволяли бы им вводить подобные ограничения на импорт зерновых.

Александр Трубка в беседе с NM рассказал, что законопроект — инициатива минсельхоза, но он зарегистрировал его, так как это поможет ускорить его принятие. Трубка добавил, что экономическая парламентская комиссия, которую он возглавляет, рекомендует принять проект сразу в двух чтениях. Если парламент получит заключение от правительства на этой неделе, то проект рассмотрят уже на этой неделе. «Если оппозиция его поддержит — не вижу, почему они могут его не поддержать — тогда примем сразу в двух чтениях. Если правительство не успеет [дать заключение], тогда на примем следующей неделе», —сказал Трубка, добавив, что если оппозиция не подержит, тогда проект примут во втором чтении через две недели после первого чтения.

По данным минсельхоза, после истечения срока лицензирования импорта зерновых и подсолнечника, в Молдову с 26 июня завезли 22 тонны подсолнечника.

По данным минсельхоза, с осени 2023 года власти выдали 12 лицензий на импорт 69,5 тыс. тонн подсолнечника (в том числе на 1200 тонн сортов, которые не выращивают в Молдове), а также на импорт 44 тонн кукурузы для производства попкорна из сортов, которые тоже не выращивают в Молдове.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

«Знаю, что означает разочарование»: Олеся Стамате вступила в предвыборную кампанию

Независимый кандидат в депутаты Олеся Стамате 29 августа начала избирательную кампанию, опубликовав ролик в Facebook. Бывший член правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) заявила, что знает, что такое разочарование, но верит в европейское будущее Молдовы.

«Я выбрала быть на твоей стороне, а не на стороне партий. Я начала изменения в юстиции, но меня остановили. Верю, что мы можем исправить все вместе. Мы нуждаемся в юстиции, которая защищает людей, а не правительства. […] Знаю, что означает разочарование, и я его чувствую. […] Я не идеальна, но я верю, что Молдова может привлечь инвестиции, улучшить школы, уверенно расти. Думаю, что хватит голосовать из надобности, с тяжелым сердцем. Независимый голос — свободный голос. Верю в людей, верю в Молдову, верю в наше европейское будущее», — заявила Стамате.


Напомним, 20 июля депутат Олеся Стамате заявила, что намерена участвовать в парламентских выборах этой осенью как независимый кандидат. Кроме того, она сообщила о планах начать работу над созданием новой проевропейской политической силы.

Стамате избрали депутатом по списку правящей партии PAS на досрочных парламентских выборах 2021 года.

В апреле этого года ее исключили из PAS. В партии тогда заявили, что Стамате, будучи председателем юридической комиссии, предложила поправки в закон об амнистии, позволившие освободить из тюрьмы заключенных, приговоренных к пожизненному сроку. PAS также потребовал от Стамате сдать мандат депутата. В результате скандала своей должности лишился и глава Национальной администрации тюрем Анатолий Фалка. По требованию премьер-министра он подал в отставку.

Стамате, комментируя свое исключение из PAS, сказала, что уверена, что все ее действия были правильными и законными. По словам Стамате, любые законы принимают, рассчитывая на их добросовестное исполнение и обвинение в недостаточной оценке рисков — «это абсурд».

Она объявила, что покидает фракцию PAS, но остается неафилированным депутатом парламента.
После этого Стамате предложила создать парламентскую комиссию для расследования того, как принимали закон об амнистии. На заседании 29 мая парламент не поддержал инициативу включить этот вопрос в повестку дня.

13 июня Стамате рассказала, что подала в суд на правящую партию «Действие и солидарность» (PAS), исключившую ее из своих рядов из-за скандала с законом об амнистии. По ее словам, решение исключить ее из PAS приняло Национальное политическое бюро формирования, в котором она тоже состояла. При этом депутат уверена, что, поступив так, руководство PAS нарушило собственный устав. Стамате рассказала, что после исключения обратилась к политбюро PAS с вопросами по поводу процедуры исключения, но ответ так и не получила.

***

Парламентские выборы пройдут в Молдове 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: