Протесты против полицейского произвола начались в Европе и России
2 мин.

Протесты против полицейского произвола начались в Европе и России

В Париже 2 июня несколько тысяч человек провели митинг в память о 24-летнем чернокожем французе Адаме Траоре, погибшем после задержания в 2016 году. В Москве и Екатеринбурге прошли акции против полицейского насилия, после того как 31 мая в Екатеринбурге спецназ Росгвардии застрелил 27-летнего мужчину, подозреваемого в краже четырех рулонов обоев. Об этом сообщает Meduza.

x

Возле здания одного из судов в Париже на митинг собрались, по разным данным, до 20 тыс. человек.

Спустя два часа после начала митинга между некоторыми протестующими и жандармами произошли столкновения. Полиция в ответ применила слезоточивый газ. Некоторые демонстранты поджигали мусор и старую мебель. Протестующие также заблокировали участок Парижской окружной дороги недалеко от места, где проходила акция.

Акции в память об Адаме Траоре прошли также в Марселе, Лилле и Лионе.

Адам Траоре умер 19 июля 2016 года спустя два часа, после того как его задержали в коммуне Бомон-сюр-Уаз под Парижем. Во время задержания трое жандармов придавили мужчину сверху, из-за чего тому не хватало воздуха. В жандармерию его доставили без сознания. Траоре умер после безуспешных попыток врачей реанимировать его.

Одиночные пикеты против полицейского произвола прошли в Москве и Екатеринбурге. Полиция Москвы задержала более 20 участников протеста.

Также 3 июня в лондонском Гайд-парке пройдет акция протеста в рамках дня борьбы с расизмом, вызванная гибелью в США Джорджа Флойда. Организаторы протеста в Лондоне призывают к публичному расследованию большого числа жертв коронавируса в Великобритании среди национальных меньшинств.

Напомним, что протесты против расизма и полицейского произвола начались в США 27 мая после смерти афроамериканца Джорджа Флойда при задержании. Полиция задержала Флойда за то, что он расплатился поддельным чеком. На видеозаписи, сделанной свидетелем задержания, видно, как полицейский придавил ему горло коленом. Позже Флойд умер в больнице, полицейских уволили. После двух дней протеста в Миннеаполисе 29 мая ввели режим чрезвычайной ситуации.

Полицейского, который применил удушающий прием, арестовали, ему предъявили обвинение в непредумышленном убийстве.
Но протесты, перерастающие в столкновения и сопровождающиеся погромами, проходят во многих городах США. В более 30 городах Соединенных Штатов ввели комендантский час. Президент США Дональд Трамп заявил, что правительство готово задействовать вооруженные силы, чтобы остановить беспорядки в стране.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: