«Против меня и моих близких готовят провокации». Додон об «утечках» в СМИ
2 мин.

«Против меня и моих близких готовят провокации». Додон об «утечках» в СМИ

Экс-президент Игорь Додон уверен, что против него и его семьи готовят провокации, и в СМИ передадут информацию, полученную в результате обысков в его доме в мае 2022 года. Додон привел в пример недавнюю «утечку» в СМИ информации от прокурора Петра Ярмалюка, который рассказал о поездке Додона в Румынию.

Как рассказал Додон, Ярмалюк рассказал прессе подробности выезда Додона в Румынию для лечения младшего ребенка, вплоть до названия забронированного отеля.

«Нам известно, что прокуроры получили указание организовать в ближайшее время против меня и моих близких ряд провокаций путём незаконного размещения в публичном пространстве информации, полученной по результатам обысков 24 мая 2022 года, с фальсификацией некоторых элементов. (…) Крайне некрасиво, когда нападают еще и на семью, в том числе на детей. К сожалению, у этой власти нет ничего святого», — написал Додон в соцсетях, отметив, что власти прибегают к таких действиям, так как у них нет других оснований преследовать его.

На просьбу NM прокомментировать обвинения Додона в Антикоррупционной прокуратуре отметили, что экс-президент сам представил подробную информацию о поездке в Румынию на заседании суда 19 января, где присутствовали и представители СМИ.

Напомним, что 19 января Ярмалюк рассказал ZdG о том, что Додону разрешили выезд, так как он представил документы, согласно которым его несовершеннолетний сын будет проходить реабилитацию в Румынии. Ранее по просьбе прокуроров ВСП продлила Додону запрет на выезд из страны на 60 дней. Петр Ярмалюк заявил, что есть обоснованные подозрения, что Додон, у которого есть связи в России, может покинуть страну.

Следует отметить, что anticoruptie.md опубликовал подробную статью о том, что Додон повезет ребенка  в бальнеологический центр на лечение после последствий коронавируса.

***

С мая по ноябрь 2022 года Игорь Додон находился под домашним арестом по делу о «кульке». Его завели на основании видеозаписи, на которой видно, как экс-президент получает черный кулек от бывшего лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. По версии прокуроров, Додон получил от Плахотнюка от $600 тыс. до $1 млн. Эти деньги должны были пойти на то, чтобы покрыть расходы Партии социалистов (ПСРМ), в том числе, на зарплату некоторых членов партии, утверждают прокуроры.

В прокуратуре заявили, что Плахотнюк и его советник Сергей Яралов считали, что платят деньги за то, чтобы Додон как президент Молдовы «договорился» с «людьми, которые принимают решения в России», о создании коалиции ДПМ и ПСРМ.

Додон вину не признает. Он утверждает, что дело сфабриковано. Сейчас экс-президент находится под судебным контролем.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: