Против Стояногло начнут уголовный процесс. Решение принял Высший совет прокуроров
2 мин.

Против Стояногло начнут уголовный процесс. Решение принял Высший совет прокуроров

Высший совет прокуроров рассмотрел 5 октября жалобу депутата от PAS Лилиана Карпа на генпрокурора Александра Стояногло. Карп требовал назначить прокурора, который начнет уголовный процесс против Стояногло. В итоге Высший совет прокуроров разрешил начать уголовный процесс против Стояногло.

Подробнее о том, как прошло обсуждение, можно прочитать здесь: : Отправить в отставку Стояногло? Совет прокуроров рассматривает жалобу PAS (LIVE/TEXT)

Председатель Совета Анжела Мотузок сообщила, что для проверки Стояногло назначили прокурора Антикоррупционной прокуратуры Виктора Фуртунэ. Он должен проверить «предполагаемые беззакония, которые совершил» Стояногло. Мотузок сообщила, что есть особые мнения членов Совета, которые не согласны с решением. Также она сообщила, что это решение можно обжаловать в суде.

В свою очередь министр юстиции Сергей Литвиненко предложил, чтобы члены Совета после заседания вместе написали решение о начале уголовного процесса против Стояногло.

Отметим, депутат от PAS Лилиан Карп  обвинил Стояногло в том, что:

В 2012 году он, будучи депутатом парламента,  внес в закон «О борьбе с отмыванием денег» фразу, которая позволила отмыть через молдавскую банковскую систему деньги по схеме «Ландромат».

— Он был бенефициаром нескольких сомнительных транзакций. Речь идет о том, что на жену генпрокурора в январе 2021 года переоформили две компании, принадлежавшие Вячеславу Платону. Карп утверждает, что, хотя Платон заявлял, что компании по ошибке переписали на Цветану Курдову, она до сих пор их бенефициар.

— Прокуратура незаконно отказалась от обвинений в адрес Вячеслава Платона.

— Генпрокуратура выплатила пособие по увольнению экс-главе PCCOCS Николаю Китороаге, хотя тот находился под следствием.

Самого Стояногло на заседание Совета не пригласили. После того как большинство членов Совета проголосовали против того, чтобы заслушать генпрокурора, Стояногло сам пришел на заседание.   Литвиненко был недоволен тем, что генпрокурор пришел без приглашения. Стояногло в ответ отметил, что, судя по словам Литвиненко, ему «ясно, что он не знает законов». Литвиненко же объявил его в публичном давлении на членов Совета, который как раз обсуждал возможное начало уголовного процесса против Стояногло. Обсуждение проходило на повышенных тонах. В итоге Стояногло вышел из зала заседаний, сказав «извините». Затем через секретариат Совета он передал письменную просьбу отстранить от обсуждения вопроса пятерых членов Совета: Сергея Литвиненко, Наталью Молошаг, Лилию Потынг, Светлану Балмуш и Дорела Мустяцэ.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 10
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: