«Псевдо-патриотический ковер». Почему OccupyGuguță возмутились граффити #NeamPornit под мостом на Телецентре
2 мин.

«Псевдо-патриотический ковер». Почему OccupyGuguță возмутились граффити #NeamPornit под мостом на Телецентре

Активисты OccupyGuguță возмущены решением мэрии Кишинева нарисовать под мостом на Телецентре граффити #NeamPornit. Они утверждают, что «мост должен оставаться пространством для всех художников», чтобы они могли выражать свои политические, социальные и художественные взгляды. Кроме того, активисты потребовали, чтобы местные власти оштрафовали Агентство инвестиций на сумму, равную размещению рекламы под мостом.

x

OccupyGuguță рассказали, что не против реабилитации общественных мест в городе. Однако их смутило отсутствие прозрачности при решении вопроса о реставрации моста на Телецентре. Они отметили, что мост был единственным местом, где граффити-художники могли на законных основания выражать свои политические, социальные и художественные взгляды. Активисты напомнили, что в 1997 года под мостом на Телецентре прошел первый конкурс граффити в Молдове. После этого более 20 лет мост был площадкой для творчества местных художников. «Все эти 20 лет перекроет один псевдо-патриотический ковер», — подчеркнули активисты. Они напомнили, что претура сектора Центр и мэрия обещали, что будут продвигать местных художников.

«Хотя мэр Ион Чебан говорил, что мост на Телецентре — „это огромное полотно для наших граффитчиков, чтобы выражать цветом свои мысли“, но в итоге без публичных консультаций мы пришли к тому, [что на мосту будет] рекламное панно с логотипами тех, кто финансирует граффити, которое выполнит один художник», — написали активисты.

Также активисты отметили, что, начав работу для подготовки к росписи, в претуре даже не выяснили размеры стены и не подсчитали примерные затраты. Они выразили надежду, что власти научатся учитывать мнение граждан.

«Что касается этого рекламного проекта, выполненного в коммерческих целях с использованием публичного пространства, предлагаем муниципальным службам оштрафовать заказчиков на сумму, предусмотренную за аренду стены в качестве рекламного полотна», — отметили активисты.

Podul de la Telecentru trebuie să rămână un spațiu liber pentru toți artiștii și artistele graffiti. În loc de un spațiu…

Posted by OccupyGuguță on Wednesday, 22 July 2020

Отметим, 22 июля мэр Кишинева Ион Чебан сообщил, что на мосту начали подготовку граффити. Он сказал, что его площадь составит 3.800 квадратных метров. Ранее стало известно, что под мостом нарисуют граффити в рамках кампании #NeamPornit, которую запустило Агентство инвестиций для продвижения внутреннего туризма. «Изображение будет включать элементы национального туристического бренда Pomul Vieţii (Древо жизни). Работу выполнит художник Дмитрий Потапов», — отметили в сообщении кампании.

В свою очередь глава рекламного агентства Publicis Moldova и создатель инвестиционного бренда Молдовы «Древо жизни» Евгений Бойко сообщил на своей странице в Facebook, что скоро «Республиканский стадион —  самая большая центральная площадка города, идеально подходящая для граффити,  будет открыта для свободного городского искусства».

🧑‍🎨 Se caută voluntari cu drag de frumos!📍 Dragă membru al comunității #NeamPornit, alătură-te pictorului Дмитрий…

Posted by NeamPornit on Tuesday, 14 July 2020

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: