ПСРМ и «Наша партия» выдвинули ультиматум Николае Тимофти
2 мин.

ПСРМ и «Наша партия» выдвинули ультиматум Николае Тимофти


Партия социалистов и «Наша партия», организовавшие сегодня масштабный антиправительственный митинг в центре Кишинева, выдвинули ультиматум президенту Николае Тимофти. Они потребовали от него подать в отставку в недельный срок. В противном случае они обещают прибегнуть к «плану Б», детали которого не раскрываются.

newsmaker.md/rus/novosti/antipravitelstvennyy-miting-partii-sotsialistov-i-nashey-partii-v-kishineve-onlayn-18062

Для передачи своих требований президенту лидеры социалистов и «нашистов» Игорь Додон и Ренато Усатый по завершении кишиневского митинга приехали в загородную резиденцию главы государства в Кондрице. Их сопровождали сторонники — всего к резиденции прибыло примерно 100 автомобилей.

Пропускать их всех к президенту охраняющие резиденцию спецназовцы отказались — это режимный объект. В итоге передать Николае Тимофти подготовленное протестующими заявление об отставке было поручено депутату-социалисту Владу Бэтрынче.

Николае Тимофти на месте не оказалось. По крайней мере, так сообщил, выйдя из резиденции, Влад Бэтрынча. По его словам, заявление об отставке президента было передано сотрудникам резиденции, и если в течение недели оно не будет подписано, протестующие перейдут к «плану Б». В чем именно заключается этот план, и Бэтрынча, и Додон говорить отказались.

Журналисты напомнили лидеру социалистов, что весной 2012 года он сам голосовал за избрание Николае Тимофти президентом, а сегодня требует его отставки. «Потому что не выполнил то, зачем избрали»,— объяснил Игорь Додон.

После этого все участники выездного протеста отправились обратно в Кишинев. «Возвращаемся к «Городку победы». Наши строители устанавливают новые палатки перед министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности, так как возле парламента не помещаемся»,— пояснил Ренато Усатый.