PUN и Киртоакэ требуют исключить Додона из предвыборной гонки. Что ответили в штабе Додона?
2 мин.

PUN и Киртоакэ требуют исключить Додона из предвыборной гонки. Что ответили в штабе Додона?

Партия национального единства (PUN) 20 октября подала в суд заявление с просьбой признать, что кандидат в президенты Игорь Додон использовал административный ресурс во время предвыборной гонки и нарушил избирательное законодательство. Также члены PUN намерены обратиться в Центральную избирательную комиссию (ЦИК), чтобы исключить Додона из гонки. Накануне такое же заявление подал в ЦИК кандидат в президенты от блока Unirea Дорин Киртоакэ.

x

Партия национального единства (PUN), от которой на выборы президента баллотируется Октавиан Цыку, подала в суд на Игоря Додона за то, что 18 октября тот участвовал в посадке деревьев, организованной мэрией Кишинева. По мнению членов PUN, участвуя в акции, Додон использовал админресурс во время предвыборной гонки, нарушив статью 52 пункт 7 Кодекса о выборах.

«Независимый кандидат участвует в акции с мэром, и это событие транслируют в прямом эфире на странице госучреждения. PUN подал заявление в суд Кишинева с просьбой расследовать события 18 октября, чтобы ЦИК наказал независимого кандидата, вплоть до исключения из предвыборной гонки», — заявил муниципальный советник Кишинева от PUN Корнелиу Пынтя на заседании мунсовета 20 октября.

Также советник потребовал удалить фотографии и видео с Додоном со страницы мэрии Кишинева в соцсетях и попросил мэра не вмешиваться в избирательную кампанию.

Кандидат от блока Unirea Дорин Киртоакэ на день раньше, 19 октября, подал заявление в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) с просьбой исключить Игоря Додона из предвыборной гонки. В жалобе Киртоакэ сослался на материалы журналистского расследования RISE Moldova и Центра «Досье», в котором утверждается, что Додон сотрудничал с бывшими и нынешними сотрудниками российской разведки.

«В президентуре не должно быть российских агентов и информаторов, предателей народа и страны. Более того, Россия — единственное государство, армия и оружие которого находятся на территории Молдовы. Это — двойное предательство со стороны Додона», — аргументировал Киртоакэ.

В пресс-службе Игоря Додона прокомментировали жалобы PUN и Дорина Киртоакэ. «Рекомендуем этим господам унионистам с отдельными партиями дождаться 1 ноября и узнать мнение и выбор народа», — ответили NM в пресс-службе Игоря Додона.

Posted by Dorin Chirtoacă on Monday, 19 October 2020

k

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: