PUN опротестовала решение ЦИК открыть за границей 139 участков для голосования
2 мин.

PUN опротестовала решение ЦИК открыть за границей 139 участков для голосования

Партия Национального единства (PUN) тоже обратилась в Апелляционную палату Кишинева по поводу решения Центральной избирательной комиссии (ЦИК) открыть 139 участков для голосования за границей. Об этом 7 июня сообщил замглавы формирования Ион Кобышенко, опубликовав обращение партии в суд.

Согласно документу, PUN потребовала, чтобы ЦИК аннулировал решение от 5 июня, согласно которому в день парламентских выборов 11 июля за границей откроется всего 139 участков. В формировании отметили, что ЦИК должен принимать такие решения после предварительного одобрения министерства иностранных дел и на основании данных о предыдущих выборах. PUN отметила, что МИДЕИ рекомендовало ЦИК открыть 190 участков.

«Для участия в голосовании за границей записались более 100,5 тыс. граждан. Это в два раза больше, чем на президентских выборах. ЦИК полностью проигнорировал критерии открытия участков за рубежом и не учел, что на прошлых выборах на этих участках были очереди и преждевременно закончились бюллетени для голосования», — отметили в PUN.

Напомним, 5 июня ЦИК принял решение открыть за рубежом 139 избирательных участков. Несмотря на то, что первоначально глава Центризбиркома Дорин Чимил предложил открыть 162 участка, а министерство иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) — 190 участков.

Ранее протест против решения ЦИК подала в АП Кишинева «Наша партия». Решение комиссии раскритиковал и глава МИДЕИ Аулериу Чокой. Он подчеркнул, что ЦИК не может самостоятельно принимать такие решения и потребовал его пересмотреть.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: