Путаница в ВСМ. Что не так с голосованием за кандидатов в судьи Высшей судебной палаты?
2 мин.

Путаница в ВСМ. Что не так с голосованием за кандидатов в судьи Высшей судебной палаты?

В Высшем совете магистратуры (ВСМ) возникла путаница с голосованием при выборе кандидатов в Высшую судебную палату (ВСП). Об этом несколько членов ВСМ рассказали на заседании 29 сентября.

x

Так, Каролина Михаулуцэ-Чугуряну рассказала, что в СМИ попали ее записи, в которых она отмечала, кто из членов ВСМ поддержал кандидатов на пост судей ВСП. Чугуряну пояснила, что вела записи, потому что была докладчиком по этому вопросу. Она отметила, что не считает случившееся нарушением, так как голосование членов ВСМ должно быть открытым. «Я предам  огласке свои записи, потому что поддерживаю публичное и поименное голосование. Все должны знать, как голосует ВСМ», — отметила она.

В свою очередь Елена Белей отметила, что, хотя у каждого члена ВСМ было 9 голосов, она случайно проголосовала за 10 кандидатов. По словам Белей, она случайно отдала свой голос за судью Алену Мирон, хотя уже поддержала 9 кандидатов. Таким образом, по словам Белей, кандидатуру судьи утвердили семью голосами из 11, а не восемью, как это указали в опубликованном документе.

Бывший глава ВСМ Виктор Мику рассказал, что в опубликованном СМИ документе не указано, что он поддержал одного из кандидатов, которому отдал свой голос на заседании 22 сентября.

В итоге члены ВСМ решили обсудить этот вопрос после заседания совета.

Напомним, 22 сентября ВСМ выбирали новых членов Высшей судебной палаты. Хотя было 9 вакантных мест, ВСМ одобрил кандидатуры 5 судей.  Их кандидатуры должен будет одобрить парламент.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: