Путин о выводе российских войск из Молдовы: «Майя Санду ничего нового не сказала»
2 мин.

Путин о выводе российских войск из Молдовы: «Майя Санду ничего нового не сказала»

Президент России Владимир Путин прокомментировал слова избранного президента Молдовы Майи Санду о необходимости вывода российских войск из Приднестровья и назвал необходимые для этого условия. Об этом он рассказал на большой пресс-конференции 17 декабря.

x

По словам Путина, Россия поддерживает вывод своих войск из Приднестровья, однако для этого там должна «созреть определенная обстановка».

«Майя Санду, которая избрана [президентом], и я желаю ей всего самого доброго, успехов в ее работе, ничего нового как представитель определенной политической силы не сказала. Мы давно слышим от представителей различных западных стран, что нужно вывести наш миротворческий контингент. В целом мы за то, чтобы вывести, как только созреет соответствующие обстановка, как только будет налажен нормальный диалог между Приднестровьем и остальной частью Молдовы, как только все пойдет по пути мира и примирения ситуации», — подчеркнул Путин.

Он также подчеркнул, что страны уже были близки к такому решению, когда президентом Молдовы был Владимир Воронин. Однако, по словам Путина, в последний момент Воронин отказался от договоренностей из-за давления стран Запада.

«Рано или поздно эта проблема должна быть решена» — добавил Путин.

На конференции 30 ноября Санду напомнила, что в Приднестровье есть и ОГРВ, и миротворцы. «Не было договора и двухстороннего соглашения о нахождении оперативной группы войск в Приднестровье. […] ОГРВ необходимо вывести с территории Молдовы», — заявила Санду.

Она напомнила, что о миссии миротворцев есть договор 1992 года между Россией и Молдовой. Тем не менее, избранный президент считает, что формат миссии пора изменить. «Так как давно нет опасности военных действий, эту миссию нужно сделать гражданской под эгидой ОБСЕ. Это позиция Молдовы, которую я подчеркиваю», — сказала Санду.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: