cnn.com

Путин рассказал в интервью американскому режиссеру о Чечне, США, Горбачеве, дочках и зятьях


На американском кабельном канале Showtime 12 июня состоялась премьера первой серии четырехчасового документального фильма «Интервью с Путиным» («The Putin Interviews»). В России картину покажет «Первый канал» с 19 по 22 июня. В фильме американского режиссера Оливера Стоуна президент России обвиняет США в поддержке боевиков в Чечне, говорит о причастности Вашингтона к созданию в Афганистане «Аль-Каиды», критикует Горбачева и отвечает на вопрос о своей семье. Русская служба BBC собрала самые явркие высказывания Путина из документального фильма.

Об американской поддержке боевиков на Кавказе

Когда у нас начались проблемы в Чечне, на Северном Кавказе, к сожалению, американцы поддержали эти процессы. У нас сложилось абсолютно устойчивое мнение тогда, что наши американские партнеры на словах говорят о поддержке России, о необходимости сотрудничества в борьбе с терроризмом, а на самом деле используют этих террористов для раскачки внутриполитической ситуации в России.

Что касается информационной и политической поддержки, это не нуждается в доказательствах, это было очевидным для всех. Это же публично делалось, открыто. А что касается оперативной поддержи, финансовой, у нас есть такие доказательства, и, более того, некоторые из них мы представили нашим американским коллегам.

Был даже такой момент, когда я президенту Бушу сказал об этом, показал ему, назвал даже фамилии сотрудников спецслужб США, которые тогда работали на Кавказе и не просто оказывали какую-то общеполитическую поддержку, а оказывали техническую поддержку, перебрасывали боевиков из одного места в другое.

О причастности США к созданию «Аль-Каиды»

«Аль-Каида» — это результат не нашей деятельности, это результат деятельности наших американских друзей. Это началось еще с советской войны в Афганистане, когда американские спецслужбы поддерживали различные направления исламского фундаментализма в борьбе с советскими войсками в Афганистане.

Американцы сами вырастили и «Аль-Каиду», и бен Ладена, но это все вышло из-под контроля. Это всегда так бывает, и наши партнеры в США должны были об этом знать. Это их вина.

О Горбачеве и расширении НАТО

Когда решался вопрос об объединении Германии и о последующем выводе Советских войск из Восточной Европы, официальные лица и в США, и генеральный секретарь НАТО, тогда все говорили, что в одном Советский Союз может быть уверен, что восточная граница НАТО не будет отодвинута дальше, чем сегодняшняя восточная граница Германской Демократической Республики.

Это не было зафиксировано на бумаге. Эта ошибка уже со стороны Горбачева. В политике нужно вещи фиксировать. Даже фиксированные вещи часто нарушаются. Но он просто поговорил и решил, что все на этом закончено. Это не так.

О распаде СССР

Я часто слышал критику в свой адрес о том, что я сожалею по поводу развала Советского Союза. Самое главное заключается в том, что после развала Советского Союза 25 миллионов русских людей в одну ночь оказались за границей. И это реально одна из крупнейших катастроф 20 века. Было понятно, видимо, и для Горбачева, и для тех, кто его окружал, что страна нуждается в переменах. Но сегодня я могу с полной уверенностью сказать, что они не понимали, какие нужны перемены, и как их добиться.

Как надо было сделать так, чтобы поменять ситуацию в стране, поменять систему, но страну сохранить, — вот этого тогда никто, в том числе Горбачев, не знал, и довели до распада страны.

О дочерях, зятьях и внуках

На вопрос Стоуна, любит ли он своих внуков, Путин ответил: «Очень». В то же время, отвечая, удается ли ему с ними играть, президент сказал: «Очень редко, к сожалению».

Рассказывая о своей семье, Путин отметил, что он гордится своими дочерьми, у которых своя семейная жизнь, и он с ними видится. Он также признался, что иногда дискутирует со своими зятьями, зачастую мнения бывают разными.

Бывают и отличные. Мы не спорим, мы скорее дискутируем. И они [дочери] тоже. Но они не занимаются политикой, никаким крупным бизнесом. Они занимаются наукой, образованием.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

UNFPA

Перчун о закрытии школ в Молдове: «Нельзя превращать детей в заложников политических интересов»

Министр образования Дан Перчун раскритиковал политиков, которые «используют тему оптимизации школьной сети для манипуляций». Он подчеркнул, что районные советы всех партий сами принимают решения о реорганизации школ, «опираясь на демографическую ситуацию, а не на политические интересы».

«Правда в том, что решения о школьной сети принимают районные советники всех партий, исходя из демографической ситуации и из стремления обеспечить детям доступ к качественному образованию. Тем не менее некоторые политики предпочитают превращать эту тему в инструмент манипуляции, спекулируя эмоциями родителей и игнорируя реальное положение дел в школах», — написал министр.

Он также указал на «серьезные кадровые проблемы», с которыми сталкиваются школы.

«Мы ждем того момента, когда какой-нибудь социалистический депутат отправит своего ребенка в учебное заведение, где один учитель вынужден преподавать шесть дисциплин. Во многих населенных пунктах это суровая реальность, а не предвыборная история», — написал глава минобразования.

По словам Перчуна, консолидация школьной сети должна оставаться «профессиональным и прагматичным процессом, а не предметом политической борьбы».

«Оптимизацию школьной сети нельзя политизировать. Нельзя превращать детей в заложников политических интересов тех, кто на самом деле не проявляет подлинной заботы о качестве образования, а думает лишь о политическом капитале, который может извлечь», — заявил министр.

Перчун подчеркнул, что система образования нуждается в ответственных решениях, а не в искусственно созданных скандалах. «Наши дети заслуживают современные школы, хорошо подготовленных учителей и образовательную систему, которая действительно даст им шансы на будущее», — написал министр.

***

За последние пять лет в Молдове закрыли или реорганизовали более 50 школ. Анализ издания Ziarul de Gardă показал, что больше всего учебных заведений перестали работать в 2022 и 2024 годах — по 13 в каждый из этих годов.

В 2020 и 2021 годах в Молдове ежегодно закрывали по пять школ. В 2022 году ситуация резко изменилась, когда районные власти ускорили реорганизацию малых учебных заведений. В итоге в 2022 году закрыли 13 школ, в 2023 — 10, а в 2024 — еще 13.

Анализ ZdG показал, что по числу районных советов, закрывших школы за последние пять лет, лидирует Партия социалистов (ПСРМ). За этот период советы с большинством от ПСРМ приняли решения закрыть 14 школ, партия «Действие и солидарность» (PAS) — 11, блок ACUM — пяти, Демократическая партия — двух, а «Наша партия» — одной. В остальных 20 случаях решения принимали районные советы со смешанным составом.

26 ноября Партия социалистов (ПСРМ) потребовала ввести мораторий на закрытие школ и провести аудит системы образования. Депутат Алла Пилипецкая привела в пример ситуацию во Флорешском районе, где планируют закрыть школы в четырех селах. По ее словам, это решение затронет около 370 учеников и более 90 учителей.

Ранее, 25 ноября, министр образования Дан Перчун заявил в эфире Rlive, что на уровне районных советов решения о реорганизации учебных заведений обычно принимают после консультаций с несколькими партиями.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: