Путин заявил о риске прекращения транзита газа через Украину. Глава «Нафтогаза» подтвердил
2 мин.

Путин заявил о риске прекращения транзита газа через Украину. Глава «Нафтогаза» подтвердил

Президент России Владимир Путин заявил, что поставки газа в Европу через Украину могут прекратиться из-за изменений в законодательстве Украины. Эти изменения могут сделать невозможным заключение нового договора России с «Нафтогазом». Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев подтвердил слова Путина, сообщает РБК.

Как заявил Путин, несмотря на то, что Россия готова к заключению нового соглашения по транзиту газа с Украиной, риск прекращения поставок в Европу существует.

Он отметил, что Украина взяла на себя обязательства привести свое законодательство в соответствие с европейским. «Пусть делают, мы готовы и к этому. Но не все от нас зависит. Поэтому риск прекращения транзита существует, наверное», — сказал он.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев подтвердил слова Путина, заявив, что в этой ситуации он надеется на то, что Верховная Рада сможет вовремя принять законопроект о газотранспортной системе страны.

«С целью соблюдения баланса и справедливости хочу подтвердить фактически корректную часть заявления господина Путина: Украина действительно имеет обязательства по внедрению европейского (энергетического) законодательства до конца этого года. И я очень надеюсь, что украинский парламент сегодня сможет разблокировать подписание уже принятого законопроекта 2239-1 «О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с обособлением деятельности по транспортировке природного газа», — написал Коболев 15 ноября в Facebook.

В соответствии с европейским энергетическим законодательством компания — оператор транзита газа должна быть отделена от компаний, добывающих газ. То есть если раньше всем занимался «Нафтогаз», после введения измений этим будет заниматься оператор газотранспортной системы, и «Газпром» должен будет заключать контракт на транзит газа именно с ним.

В связи с этим принятие европейского законодательства может сделать невозможным заключение нового договора о транзите газа с «Нафтогазом».

В начале ноября, напомним, глава Минэнерго Украины Алексей Оржель заявил, что Киев готов прекратить транзит газа из России. По его словам, в украинских подземных хранилищах накопилось «рекордное количество» запасов.

При этом Путин предлагал отказаться от «абсурдных» требований России и Украины друг к другу в газовой сфере. В частности, в арбитражных спорах между «Газпромом» и «Нафтогазом». По решению стокгольмского арбитража российская компания должна выплатить $6,5 млрд из-за транзита газа через Украину. Путин также отмечал, что российская сторона готова к переговорам о поставках газа на Украину по значительно сниженным ценам.