Пять судмедэкспертов поместили под домашний арест. Их подозревают в мошенничестве
1 мин.

Пять судмедэкспертов поместили под домашний арест. Их подозревают в мошенничестве

В Кишиневе суд Чекан поместил под домашний арест пять сотрудников Центра судмедэкспертизы, подозреваемых в мошенничестве. Один подозреваемый будет находиться на свободе под судебным контролем. Об этом 21 ноября сообщила Антикоррупционная прокуратура.

Прокуратура намерена опротестовать решение суда в Апелляционной палате Кишинева, поскольку первоначально прокуроры ходатайствовали об аресте шести задержанных судмедэкспертов.

Напомним, что 18 ноября офицеры Национального центра борьбы с коррупцией (НЦБК) задержали 10 сотрудников Центра судмедэкспертизы. Несколько дней спустя задержали и главу центра.

Четырех задержанных выпустили, поскольку они согласились сотрудничать со следствием.

Судмедэкспертов подозревают в том, что они брали взятки за проведение судебной экспертизы. По данным НЦБК, с июля по сентябрь 2019 года они получили взятки на сумму 327 тыс. леев — от 900 до 10 тыс. леев за установление причины смерти. За эти деньги они также могли указать в документах о смерти человека неверные данные.

В ходе обысков в квартирах подозреваемых правоохранители изъяли десятки тысяч евро и леев, золотые украшения и черновые записи.

Антикоррупционная прокуратура и НЦБК возбудили два уголовных дела по фактам пассивной коррупции и мошенничества.