Работа за границей? Власти Молдовы возьмутся за рынок трудовых мигрантов
3 мин.

Работа за границей? Власти Молдовы возьмутся за рынок трудовых мигрантов

Власти узаконят работу посредников в трудоустройстве граждан Молдовы за границей и обяжут их строго отчитываться о трудовых мигрантах. Также правительство вплотную займется неработающей молодежью. Об этом говорится в законопроекте, касающемся рынка труда, который правительство одобрило на заседании 10 июня.

x

Речь о поправках в закон «О содействии занятости населения и страховании по безработице» и закон об Инспекции труда.

Поправки предусматривают регулирование разных вариантов посредничества при трудоустройстве за границей. Например, в закон ввели несколько новых понятий, в том числе, «трудовой эмигрант», «нелицензированный посредник», «сопровождение трудоустройства» и «молодежь NEET».

В последнем случае речь о молодых людях 15-29 лет, которые нигде не работают и не учатся. По данным Нацбюро статистики, в 2019 году таких молодых людей было около трети всей молодежи этого возраста. В Молдове самая высокая доля неактивной молодежи в Европе — 66%, а в среднем в Европе их 28%. Именно эта категория в будущем становится получателями пособий, трудовыми мигрантами или зависимыми от денежных переводов, совершенно не помогая развитию экономики. Поэтому власти решили, что за категорией NEET будут следить специальные ассистенты.

Кроме того, вводится понятие «самозанятые», а также признаются другие типы трудовых отношений, развитые в других странах.

Правительство расширит и сферу ответственности Национального агентство по трудоустройству. Теперь оно будет заниматься и трудовой миграцией, следить за работой частных фирм по трудоустройству, для которых изменятся и условия лицензирования. В частности, лицензию унифицируют, а ее обладателей заставят проверять зарубежных работодателей-заказчиков, которые нанимают на работу молдавских граждан.

Также ужесточаются правила, которые трудовой эмигрант должен соблюдать при устройстве на работу за границу. В первую очередь его трудоустройство должны подтвердить несколько документов и контрактов, а частные агентства обяжут строго отчитываться о любом виде найма на работу граждан Молдовы в других странах.

Как следует из пояснительной записки к проекту, трудовая миграция в Молдове плохо учтена и слабо контролируется. В записке приводится пример разных данных о трудовых мигрантах. Например, Пограничная служба сообщает о 766,5 тыс. человек на конец 2017 года, а диппредставительства Молдовы за рубежом — о 592,8 тыс. мигрантах, хотя в 2015 они отчитывались о 805,5 тыс. человек. При этом Нацбюро статистики выдает цифру 300 тыс. человек, которые в 2013-2018 годах постоянно работали или искали работу за границей.

Власти считают, что все это приводит к неэффективному управлению миграционными потоками и слабой поддержке граждан Молдовы за границей на разных этапах их трудоустройства там.

Благодаря изменениям правительство рассчитывает решить проблему незаконных платежей за посредничество при трудоустройстве за границу, нелегальной трудовой миграции и всей трудовой эксплуатации.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: