Работающие в Испании и Греции молдавские граждане смогут получать местные пенсии и пособия
50 сек.

Работающие в Испании и Греции молдавские граждане смогут получать местные пенсии и пособия

Молдавские граждане, работающие в Испании и Греции, получат право на пенсии и социальные пособия этих стран. Правительство Молдовы 24 июня одобрило начало переговоров с властями этих стран о заключении необходимых соглашений в области социальной безопасности.

x

Если соглашения одобрят, то граждане Молдовы, которые работают или работали на территории Испании и Греции, по достижении пенсионного возраста смогут получать местную пенсию, в соответствии с национальным законодательством. Кроме того, на время работы они будут социально защищены, смогут получать пенсию по временной нетрудоспособности в связи с временным заболеванием,  в связи с несчастными случаями на рабочем месте и пенсии по потере кормильца.

Отметим, что Молдова заключила специальные договоры о социальных гарантиях с Румынией, Португалией, Болгарией, Люксембургом, Австрией, Эстонией, Чехией, Польшей, Венгрией, Бельгией, Литвой и Германией, Россией и несколькими странами СНГ.

Согласно молдавскому законодательству, с 1 июля 2019 года пенсионный возраст для мужчин составляет 63 года, а для женщин — 58 лет и шесть месяцев. Пенсионный возраст для женщин будет расти до 2028 года, когда тоже составит 63 года.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: