Расследование RISE: Как Илан Шор стал владельцем оргеевских кодр
3 мин.

Расследование RISE: Как Илан Шор стал владельцем оргеевских кодр


За пять лет Молдова потеряла 16 гектаров лесных угодий. Собственниками крупных участков в Оргеевских кодрах стали известные бизнесмены, которые взамен передали государству деградированные земли. Два гектара кодр приобрел таким образом и Илан Шор. Расследование об этом опубликовал журналистский центр RISE Moldova.  

Передача лесов из публичной собственности в частную, по информации RISE, законодательно проводилась через решения правительства, подписанные экс-премьером Василием Тарлевым. Согласно докладу Счетной палаты (СП), эти решения угрожают общественным интересам и противоречат Гражданскому кодексу, который запрещает сокращение и фрагментацию лесных угодий.

«В результате различных сделок купли-продажи участки лесного фонда, который является публичной собственностью, были отчуждены в пользу экономических агентов и физических лиц, которые к тому же получили от этого значительную выгоду», отмечается в докладе СП.
Тарлев, комментируя RISE эту ситуацию, сказал, что каждое решение правительства о такого рода сделках сопровождалось пояснительной запиской, в которой аргументировалась целесообразность решения.

В результате таких сделок, в частности, собственником 2 га леса стала семья бизнесмена, а ныне оргеевского мэра Илана Шора. Компания Ghermivali ( 96% принадлежали отцу Илана Шора Мирону Шору) приобрела в 2005 годй этот участок леса у компании Nizov-Com, управляющий которой близок к семье миллионера Габриела Стати. Имени управляющего RISE не называет.

Nizov-Com получила этот участок в собственность в том же 2005 году через решение правительства. По данным Счетной палаты, в обмен на него компания передала государству 3 га земли, «частично покрытой лесной растительностью, с рвами и оползнями». Также журналисты RISE выяснили, что Nizov-Com до сих пор арендует почти 400 га леса в Оргеевских кодрах.

newsmaker.md/rus/novosti/demokraty-sdali-kroll-na-analiz-12396
 

В расследовании говорится, что через четыре месяца после того, как Ghermivali стала собственником 2 га леса, она заложила его под кредит в Banca Socială в размере 1,8 млн леев. Через некоторое время администратором и владельцем Ghermivali стал Илан Шор. RISE напомнил, что Ghermivali и Banca Socială, как и Илан Шор, упоминаются в докладе Kroll в числе замешанных в исчезновении €1 млрд из банковской системы страны.

23 октября 2015 года Ghermivali продала лес компании D.F.I., которая также входит в холдинг Шора. Эта компании создана в 2012 году Виорелом Мельником, акционером и бывшим председателем админсовета Unibank, также замешанном в «краже века». Через месяц Мельник вышел из акционеров D.F.I., а новым и единственным ее собственником стала компания Dufremol, которая принадлежит Шору.

newsmaker.md/rus/novosti/ilan-shor-obeshchaet-sdelat-orgeev-hlebnym-mestom-novoizbrannyy-mer-rasskazal-o-pl-16008
 

В расследовании RISE говорится, что на территории купленного участка кодр, на руинах советской базы отдыха, Шор планирует построить элитный гостиничный комплекс площадью более 20 тыс. кв.м. Комплекс будет включать современное четырехэтажное здание, гостевые домики, теннисный корт и волейбольную площадку. Проект был разработан в прошлом году российской компанией «Проект Капитал».

Принадлежащие Шору 2 га леса расположены близ Иванчи и находятся на территории Национального оргеевского парка. При этом, как отмечает RISE, в 2013 году парламент принял решение о сохранении природных комплексов с особым экологическим, эстетическим и историческим значением.

Кроме этого, по инфорсмации RISE, Шор арендует 30 га леса, которые кольцом окружают его собственные 2 га. Срок аренды истекает в 2037 году.

Журналистам RISE не удалось связаться с Иланом Шором, чтобы получить комментарий. . Пресс-секретарь Шора Наталья Кептене сказала, что «если он захочет вам ответить, я с вами свяжусь». На момент публикации материала RISE ответ от Шора не был получен.

В расследовании RISE описаны и другие случаи, когда участки леса переходили во владение частных лиц через правительственные решения. В частности, речь идет о компаниях Macon, Furset, Mol-Hart и других.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: