Разбирательства по громкому делу судьи Домники Маноле затягиваются
4 мин.

Разбирательства по громкому делу судьи Домники Маноле затягиваются


Высшая судебная палата (ВСП) в третий раз перенесла рассмотрение запроса судьи Домники Маноле, обжаловавшей решение Высшего совета магистратуры (ВСМ) о снятии с нее иммунитета и возбуждении уголовного дела. Об этом ходатайствовала Генпрокуратура, которая считает, что Маноле незаконно аннулировала решение ЦИК об отказе платформе DA в проведении референдума. Маноле утверждает, что разбирательства по делу, а также по ее запросу в ВСП намеренно затягиваются.  

Заседание по запросу судьи Апелляционной палаты Кишинева (АП) Домники Маноле должно было состояться сегодня в 10:00, информация об этом была внесена в электронное раписание заседаний ВСП. 

Однако, как рассказала NM Маноле, она даже не смогла войти в зал заседаний. Не удалось это и представителям посольства США и Norlam (Норвежская миссия по продвижению верховенства права. — NM), которые, по словам Маноле, намеревались присутствовать на слушаниях по ее делу.

«Меня встретила секретарь ВСП и передала постановление [председателя ВСП Михая] Поалелунжь о том, что слушание не состоится. Причина в том, что в ВСП якобы сегодня нет достаточно судей для этого: часть — в отпуске, другие — в командировках. А всего нужно девять судей для того, чтоб слушание состоялось», — рассказала Маноле. По ее словам, ей также не сообщили, на какое число перенесено заседание.

Маноле утверждает, что ВСП перенесла сегодняшнее заседание с нарушением процессуальных норм. «Положено, чтобы один или двое судей открыли заседание и составили протокол о переносе, но этого не произошло. Должна была быть назначана и дата следудющего заседания», — пояснила она.

Маноле зарегистрировала жалобу, оспаривающую решение Высшего совета магистратуры, 13 июня. С тех пор в ВСП не состоялось ни одного слушания по ее запросу. По словам Маноле, три раза они переносились по разным причинам. Первый раз в суд не пришел представитель ВСМ, а затем в ВСП было недостаточно судей.

Домника Маноле обвиняет в намеренном затягивании ее дела не только ВСП, но и Антикоррупционную прокуратуру. Маноле рассказала, что Антикоррупционная прокуратура 8 июня возбудила в ее отношении уголовное дело. На этом основании из ее кабинета был изъят компьютер. Однако прокурор Андрей Бэешу, ведущий дело, ни разу ее не допросил. Процессуального статуса в деле у нее пока нет.

newsmaker.md/rus/novosti/domnika-manole-mne-peredali-chto-ya-vklyuchena-v-chernyy-spisok-sudey-25661
 

«По закону у прокурора есть три месяца с момента возбуждения уголовного дела для осуществления допроса. Это в случае, если есть веские доказательства моей вины. Допроса не было, значит и доказательств нет. Почему тогда с меня сняли иммунитет и возбудили дело?», — недоумевает Маноле. Она добавила, что в июне обжаловала решение Антикоррупционной прокуратуры о возбуждении уголовного дела в суде Рышкановки, однако и там к рассмотрению ее жалобы еще не приступили.

«Создается впечатление, что решения ВСМ и Антикоррупционной прокуратуры в моем отношении — это акт преследования и расплата за мое решение о проведении референдума, а также инструмент запугивания остальных судей», — сказала Маноле.

Получить комментарий главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря не удалось. На звонки NM он не отвечал. В пресс-службе ВСП комментировать заявления Маноле отказались, посоветовав обратиться в секретариат судебной инстанции. Однако там на звонки NM никто не ответил.

newsmaker.md/rus/novosti/vysshiy-sovet-magistratury-udovletvoril-hodataystvo-o-vozbuzhdenii-ugolovnogo-dela-25405
 

Высший совет магистратуры 31 мая удовлетворил ходатайство и. о. генерального прокурора Эдуарда Харунжена о возбуждении уголовного дела в отношении судьи Апелляционной палаты Домники Маноле. Генеральная прокуратура считает, что в апреле судья Маноле незаконно аннулировала решение Центризбиркома об отказе гражданской платформе DA в проведении референдума по изменению Конституции. 

ЕС раскритиковал Молдову за уголовное дело против нее, а США выразили озабоченность. Глава Высшего совета магистратуры Виктор Мику заявил партнерам по развитию, что возбуждение уголовного дела в отношении Маноле было законным и обоснованным.

newsmaker.md/rus/novosti/sudite-smirno-glava-vsm-objyasnil-poslam-es-i-ssha-chto-reshenie-po-delu-domniki-m-25523
 

В поддержку Маноле высказались некоторые неправительственные организации. А группа из 15 судей Апелляционной палаты Кишинева направила ВСМ письмо, в котором судьи жестко раскритиковали запрос и. о. генпрокурора Харунжена о привлечении к уголовной ответственности судьи Маноле. В письме говорится, что Харунжен предпринял «беспрецедентное покушение на независимость юстиции, идущее вразрез с международными стандартами права».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: