«Спокойной ночи, Молдова». Как в соцсетях отреагировали на задержание Стояногло
4 мин.

«Спокойной ночи, Молдова». Как в соцсетях отреагировали на задержание Стояногло

Вечерние обыски в Генпрокуратуре и задержание генпрокурора Александра Стояногло стали событием дня в Молдове. На происходящее отреагировали представители гражданского общества, правозащитники и журналисты. По большей части они осудили происходящее, назвав это беззаконием. Нашлись и те, кто сыронизировал на этот счет.

Вечером, около 17:00, министр юстиции Сергей Литвиненко объявил, что против генпрокурора Александра Стояногло завели уголовное дело. Министр подчеркнул, что теперь Стояногло считается отстраненным от должности. Стояногло созвал брифинг на 18:00, но провести его не удалось. За 20 минут до брифинга к зданию Генпрокуратуры приехали сотрудники СИБа в масках. Они провели там около трех часов, после чего Стояногло задержали, вывели из здания и увезли.

«Сегодняшнюю речь генпрокурора где искать? На сайте прокуратуры или у [ Вячеслава] Платона», — написала эксперт Центра юридических ресурсов Сорина Макринич.

Повод для иронии нашел и гражданский активист Виталий Спрынчанэ. «Знаю, что смешно (и в то же время трагично), но думаю, когда задержали генпрокурора Александра Стояногло, моя шутка о задержании Виорела Мораря из Антикоррупционной прокуратуры стала более актуальной: в Молдове борьба с коррупцией чаще всего  выражается в борьбе с теми, кто борется с коррупцией. „Коррупционеры“, как обычно, не страдают», — написал Спрынчанэ.

Правозащитники же напомнили о важности соблюдения прав человека и принципов правового государства.

«Вчерашние заявления генпрокурора достойны осуждения. Это были заявления политика, и в меньшей степени прокурора. Но то, что произошло сегодня, доказывает, что кто-то довольно плохо знает Уголовно-процессуальный кодекс и нормы ЕСПЧ. С такими знаниями не построишь правовое государство», — написал адвокат Вадим Виеру.

Его коллега Николета Хрипливый-Камински отметила, что испытывает «deja vu». «1. Уголовное дело завели со скоростью света. 2. [Устроили] маски-шоу. 3. Помешали Стояногло выйти на запланированный брифинг. 4 Созывают ночные заседания. Это не походит на правовое государство, юстиция не должна так выглядеть», — написала она.

К скорости возбуждения уголовного дела возникли вопросы и у адвоката Виктора Мунтяну: «От отстранения от должности до задержания несколько часов? Это точно беспристрастные решения прокурора по этому делу? Но разве ему не нужно время, чтобы сформулировать обвинения?»

«Задержать человека за час до пресс-конференции — практика в лучших традициях времен Плахотнюка. Новая власть и ее сторонники говорили , что да, Стояногло, вроде, хороший человек, но система его, по-видимому, поглотила. А не поглотила ли она эту самую новую власть?» — написала сотрудник IPIS Мария Левченко.

Прокомментировал события и заместитель Стояногло Юрий Перевозник (он тоже считается отстраненным от должности из-за уголовного дела Стояногло). Происходящее он назвал «грубым беззаконием». «Это бесполезная и необоснованная демонстрация силы, которая нам, обществу, дорого обойдется, но не в финансовом плане, а в имиджевом. Если так закладываются основы правового государства… будьте здоровы. Радуйтесь и аплодируйте, дорогие граждане», — написал он.

Cудья сектора Центр Ливия Раилян тоже напомнила о нормах правового государства. «Все что я хочу сказать сегодня: в правовом государстве жизненно важно соблюдать закон», — написала она.

Другая судья Виктория Сандуца отметила, что, наблюдая сегодняшние события, вспомнила об Афганистане. «Не знаю, почему я вспомнила сегодня об Афганистане. Со столькими военными реформами и демократическими тренингами, реформированной и обученной армией — сдался за три минуты нереформированным талибам, а те, кто проводил тренинги, ушли и сказали, что им жаль (им надоело) […] cпокойной ночи», — написала она.

У главы Центра юридических ресурсов Владислава Гибинчи тоже возникли вопросы к необходимости задержания Стояногло. «Платон мне не друг, но все же. Неужели необходимо было задерживать Стояногло?» — написал Грибинча.

Бывший депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» Василий Нэстасе призвал власти «остановить беспредел». «Беспредел нужно остановить немедленно, режим Плахотнюк-2 не пройдет», — написал он.

Задержание Стояногло — это…?
4380 votes

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: