Реакция Гаврилицы на пожар в Джурджулештском порту: «Виновные должны компенсировать ущерб жителям района»
2 мин.

Реакция Гаврилицы на пожар в Джурджулештском порту: «Виновные должны компенсировать ущерб жителям района»

В Молдове проверят все элеваторы в связи с пожаром в Джурджулештском порту. Это заявила 22 января премьер-министр Наталья Гаврилица, заверив, что виновные в пожаре на элеваторе компании Danube Oil Company должны не только понести наказание, но и возместить ущерб, нанесенный жителям близлежащих населенных пунктов и окружающей среде.

Гаврилица уточнила, что потребовала от министерств расследовать причины повторных пожаров в элеваторах в Джурджулештском порту и то, почему не выполнили заключения межведомственных комиссий, сделанные в последние месяцы прошлого года.

«Недопустимо, чтобы люди страдали из-за безответственности некоторых экономических агентов. (…) Любые нарушения при строительстве и эксплуатации будут наказывать в соответствии с законом. Виновные должны компенсировать последствия для жителей района, которые страдают из-за пожара, и для окружающей среды. В связи с произошедшим я распоряжусь проверить все элеваторы в стране, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем», — сказала премьер-министр.

Следует отметить, что пожарные с 20 января продолжают ликвидировать пожар, вспыхнувший во втором силосном корпусе, в котором хранят шрот подсолнечника. 22 января спасателям удалось локализовать возгорание, после того как конструкция элеватора обрушилась под контролем специалистов, и пожарные смогли добраться до очага пожара и потушить открытое пламя.

***

Напомним, утром 20 января в Джурджулештском порту загорелся резервуар для хранения шрота подсолнечника вместимостью 1100 тонн. С огнем боролись пять бригад спасателей и пожарных.

Отметим, это уже второй подобный случай. Ранее, 16 января в Джурджулештах загорелся и обрушился другой резервуар для хранения шрота подсолнечника.

Глава МВД Ана Ревенко заявила, что обратится в Национальную комиссию по чрезвычайным ситуациям с просьбой принять меры для защиты критически важной инфраструктуры и окружающей среды.

«Это — стратегический узел для экономики и безопасности нашей страны, потому что Джурджулешты — место пересечения трех стран, в одной из которых идет война. Из-за риска взрыва и загрязнения окружающей среды могут пострадать международные отношения. Хочу отметить, что есть повышенный потенциальный риск, поскольку пострадавшие от пожаров строения могут разрушить железнодорожную инфраструктуру, расположенную рядом с этими складами, и это заблокирует работу порта», — сказала министр.

Тем временем в Генпрокуратуре сообщили, что проведут расследование причин пожара.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: