«Ребята отсиживаются „в пещерах“». Как учитель математики столичного лицея объясняет функции и логарифмы онлайн
4 мин.

«Ребята отсиживаются „в пещерах“». Как учитель математики столичного лицея объясняет функции и логарифмы онлайн

Наталья Бакутина больше 30 лет преподает математику. Из них восемь лет — в столичном лицее им. Н.В. Гоголя. NM поговорил с учительницей о том, как проходит дистанционное обучение в лицейских классах, почему ученики спят на уроках и как быть со «странными» родителями.

x

Эта история — вторая из серии публикаций NM, в которых учителя рассказывают об опыте обучения в онлайн-режиме. Первая публикация — история преподавателя биологии лицея в Дрокии Наталья Хомицкой  «Это — как в ядерном реакторе».

О возрасте

Я считаю, что главная проблема, по которой дистанционное образование вызвало столько негативных эмоций у учителей, это возраст педагогов. Большинству из нас — 45+. Естественно, возникают сложности с освоением техники и программ, в которых обычно проводят уроки онлайн. У кого-то старенький смартфон, у кого-то плохой интернет, у гуманитариев, привыкших к письму и ручке, нелады с компьютером.

О доске и меле

Мне как учителю математики не хватает доски и куска мела. Многие теоремы или сложные темы, вроде функций или логарифмов, нужно объяснять у доски, писать решение, за которым ученики могли бы следить в реальном времени. У меня была идея приходить в класс и оттуда проводить онлайн-уроки. Но оказалось, все помещения в школе продезинфицировали, и в здание никого не пускают.

Приходится на листах писать пошаговое решение и по очереди показывать эти листы ученикам.

Меня спрашивают, а почему на компьютере не напечатаете, но для этого нужна специальная программа, там специальные знаки используются, которых нет в обычном «ворде».

О «восемнадцатилетках»

С шестыми и седьмыми классами работать легче, чем с 12-классниками. Шестиклассники и руку поднимают, и спрашивают, поэтому урок получается интерактивными. А взрослые ребята отсиживаются «в пещерах». Микрофончик у него отключен и неизвестно, есть он на уроке или нет. Некоторые, особенно если урок начинается рано, якобы включаются в программе, но на самом деле просто продолжают спать. Ну еще бы. Если до трех утра сидеть в Инстаграме или смотреть «видосы», в девять утра сложно проснуться. В общем халявщиков полно. А им БАК сдавать.

Хотя я им очень сочувствую, 12-м классам больше всех не повезло из-за карантина. Они находятся в невыгодном положении, потому что сложно готовиться к выпускным экзаменам на расстоянии от педагога. Требуется высокая самоорганизация, к которой большинство «восемнадцатилеток» не приучены.

Только когда мы стали отправлять в родительский чат файлы с оценками, где полно «четверок» за работы, которые не сдали, ученики начали шевелиться и что-то выполнять. А ведь учителя дают предостаточно времени на домашнее задание.

О методике

Для дистанционного обучения нужна другая методика преподавания. Такой нас не обучали. Приходится, как говорится, ориентироваться на местности.

Нет единых требований к онлайн-урокам. И нет единой площадки. Их проводят в Zoom, Viber, Skype, Discord и даже во Вконтакте. В общем, кто во что горазд. Бедные дети.

По одной из методологий, онлайн-урок должен проходить 15-20 минут, но для этого нужно по-другому подготовить материал для учащихся. У нас же все проводят по старинке — по 40-45 минут.

Вообще мы сначала не верили, что все так затянется. Первые недели скидывали в вайберские группы детям задания. Думали, вот-вот все закончится, и мы отправимся в школу и наверстаем.

О проверке

Проверка домашних заданий — отдельная история. Задания по математике невозможно напечатать на компьютере, их пишут от руки в тетради, фотографируют и высылают на почту. И тут начинается. Кто вертикально фотографирует, кто горизонтально, ты разворачиваешь экран, выгибаешь шею… К вечеру я просто отползаю от компьютера. Поверьте, нагрузка на учителя возросла в разы. Лучше бы я в школу ходила, честное слово.

Что касается оценок, то я учитываю, как ребята работают на уроке, их прежние результаты и способности, потому что понятно, что контрольная работа в классе и дома — это две разные контрольные. Консультации ребят друг с другом и «окей, гугл» невозможно исключить.

О родителях

К сожалению, не все родители проявляют терпение, некоторые предъявляют учителям нереальные или «странные» требования.

Ругают учителей за долгое подключение к программе, за домашние задания, за сложные темы. Но учитель-то в чем виноват? Мы не были готовы, ученики не были готовы, да и родители не готовы к дистанционному обучению.

Но ничего, выкручиваемся.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: