«Речь не о какой-то приднестровофобии, а о страхе заразиться». Почему оппозиция и местные советы не хотят открывать участки для приднестровцев
4 мин.

«Речь не о какой-то приднестровофобии, а о страхе заразиться». Почему оппозиция и местные советы не хотят открывать участки для приднестровцев

Местные советы в некоторых молдавских селах, где предстоит открыть избирательные участки для голосования избирателей из Приднестровья, отказываются предоставлять ЦИК помещения и делегировать членов в избирательные бюро. Они объясняют это соображениями эпидемиологической безопасности. Госканцелярия уже постановила аннулировать решения местных властей, а ЦИК подготовил план «Б». 

x

Местные советы сел Гура Быкулуй, Варница и Рэскэец проголосовали против открытия избирательных участков для голосования избирателей из Приднестровья на выборах президента 1 ноября. 

О том, что в Гура Быкулуй и Варнице не хотят открывать избирательные участки, сообщил вице-председатель партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Александр Слусарь. У партии большинство в местном совете Гура Быкулуй. Отвечая на вопрос NM о том, как местные советы в селах могут не соблюдать решения Центральной избирательной комиссии (ЦИК), Слусарь пояснил, что местные советы не ставят под сомнение право ЦИК открывать избирательные участки. 

«Однако никто не может обязать местный совет предоставлять имущество местной администрации. А здания, в которых открывают участки, — это имущество местной администрации. Кроме того,  «Платформа DA» не будет делегировать членов в избирательные советы. Даже за 1000 леев в день люди отказываются там работать», — рассказал Слусарь. 

По его словам, раньше таких конфликтных ситуаций не было, так как ЦИК принимал решение открыть определенное число участков, местные органы власти соглашались и делегировали членов избирательных бюро, давая гражданам возможность заработать.  

«Но сейчас, учитывая эпидемию коронавируса и помня, как массово свозили избирателей из Приднестровья на выборах в 2019 году, многие просто боятся. Тут речь не о какой-то приднестровофобии, а о страхе заразиться», — отметил Александр Слусарь. 

Он рассказал, что в Варнице должны были открыть шесть избирательных участков — четыре для избирателей из Приднестровья и два для местных. Для работы на этих избирательных участках местной власти необходимо делегировать в среднем 50 человек. 

«Село только вышло из карантина, они боятся, что у них снова будет очаг инфекции. Кроме того, мне не очень понятно, если регион закрыл границы до декабря и не планируется массовый подвоз избирателей, зачем открывать 42 участка. Это странно. Граница закрыта, и не думаю, что будет много избирателей, если только не будет массового подвоза», — сказал Слусарь.

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Сергей Литвиненко ранее писал в Facebook, что ЦИК проигнорировал мнение местных властей некоторых населенных пунктов, в которых откроют избирательные участки для жителей Приднестровья. Он привел в пример местный совет села Рэскэец Штефан-Водского района, который проголосовал против открытия избирательного участка для голосования избирателей из Приднестровья.

Глава ЦИК Дорин Чимил в комментарии NM сообщил, что комиссия обратилась в госканцелярию с запросом о проверке законности решений местных советов. 

«Уже есть решения территориальных агентств об аннулировании решений местных советов. Теперь местные советы должны будут учесть замечания правительственного агента или отстаивать свои позиции. В последнем случае вопрос будет решать суд», — пояснил глава ЦИК.

Отвечая на вопрос о том, что будет, если местные советы не делегируют членов избирательных бюро, Чимил сообщил, что ЦИК подготовил и план «Б» — на избирательных участках будут работать люди из «реестра электоральных функционеров». 

Ранее президент Игорь Додон напомнил, что нарушение права на свободное голосование преследуется в уголовном порядке. 

«Я слышу, что звучат призывы запретить голосование, устроить блокпосты из комбатантов. Некоторые мэры от правых партий отказываются открывать избирательные участки для голосования жителей Приднестровья. Это уголовное дело», — сказал Додон.

Дорин Чимил отметил, что не стал бы «драматизировать» и классифицировать действия местных советов как препятствование голосованию. По его словам, речь идет, скорее, об отказе предоставить инструменты, необходимые для проведения голосования. 

Напомним, Центральная избирательная комиссия сообщила об открытии 42 участков в Молдове, на которых 1 ноября жители Приднестровья смогут проголосовать за одного из кандидатов в президенты. В частности, жители Приднестровья смогут проголосовать на выборах президента в Кишиневе, Бельцах, Новых Аненах, где откроют по одному избирательному участку. В селе Калфа и селе Гура Быкулуй Новоаненского района откроют по два участка, в селе Хырбовэц того же района — 1, в Варнице — 4. В Каушанах и селах района: Киркэешты, Копанка, Хаджимус — по два участка, в Фырлэдянах — 1. В Криулянах 1 ноября будут работать 2 избирательных участка.

В Кочиерах Дубоссарского района, в Кошнице, в селе Дороцкая — по два, в Моловата Ноуэ и Устие Дубоссарского района — по одному участку. Также жители Приднестровья смогут 1 ноября проголосовать на 4 участках села Сэнэтэука Флорештского района, на четырех участках Резины, на двух участках в Штефан-Водэ и одном — в селе Рэскэець Штефан-Водэ.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: