Медицинские закупки вернутся в MTender. Что еще изменится в 2021 году?
5 мин.

Министерство финансов Молдовы инициировало диалог с организациями гражданского общества, которые поддерживают развитие прозрачной электронной системы госзакупок. Тем самым ведомство подтвердило свою приверженность реформе госзакупок и открытость к сотрудничеству.

x

Результативная встреча

По результатам диалога стороны обозначили ясные приоритеты и ключевые направления развития электронной системы госзакупок на ближайший период, чтобы обеспечить более прозрачные и эффективные расходы национального бюджета Молдовы.

  1. В ближайшее время для консультаций с общественностью представят Национальную стратегию развития системы государственных закупок на 2021-2024 годы.
  2. Сейчас на базе министерства финансов Молдовы и Центра информационных технологий в области финансов (CTIF) создана команда, способная администрировать и развивать электронную систему госзакупок.
  3. В то же время важно принять во внимание проект развития электронных закупок, запущенный в начале 2020 года Делегацией ЕС в Молдове, в рамках которого министерство финансов все еще должно принять решение о перспективе развития системы электронных закупок.
  4. Результаты работы тестирования SIA RSAP MTender, проведенные командой CTIF, показали, что система устойчиво работает и благодаря модульной архитектуре перспективна для дальнейшего развития и эффективного использования.
  5. Команда CTIF в рамках SIA RSAP MTender разработала электронную платформу для пилотирования и развития нового функционала системы, такого как рамочные соглашения или электронные каталоги;
  6. Чтобы повысить качество технических заданий, будет укреплен потенциал и обеспечена сертификация профессиональных государственных закупщиков

Медицинские закупки вернутся в MTender. Что еще изменится в 2021 году?

В зоне доступа

Дорабатывается функционал системы SIA RSAP MTender. Планируется, что в апреле 2021 года в системе станет доступен следующий функционал:

  1. Модуль для заключения рамочных соглашений;
  2. Модуль электронных каталогов;
  3. Модуль электронного контрактирования;
  4. Будет обеспечена прозрачность закупок малой стоимости при помощи включения их в систему SIA RSAP MTender;

С января 2021 года в электронную систему вернутся медицинские закупки.[1]

  1. Для эффективного использования электронной системы в медицинских закупках дорабатывается необходимый функционал SIA RSAP MTender
  2. Также планируется укрепить потенциал сотрудников CAPCS, чтобы повысить эффективность использования перспективных законодательных, а также функциональных возможностей SIA RSAP MTender;

Прозрачные расходы

Министерство финансов продвигает повышение эффективности контроля, мониторинга и аналитики данных об использовании бюджетных средств. Для этого в ближайшее время:

  1. Обеспечат свободный доступ к данным в формате OCDS (Стандарт данных открытого контрактирования) с помощью публикации интерфейса прикладного программирования (API) и необходимой для использования API технической документации;
  2. В ближайшее время планируется запуск общедоступного модуля BI (Business intelligence) — автоматическая аналитика данных из SIA RSAP MTender. Запуск этого модуля обеспечивает возможность анализировать данные по разным критериям, в том числе выявлять факторы риска в рамках отдельных процедур в режиме реального времени;

Хороший пример систем аналитики данныхэто обновленная версия http://openmoney.md/платформа для анализа бенефициаров контрактов и связанности участников государственных закупок. Это стало возможным благодаря открытым данным SIA RSAP MTender и другим базам данных.

Открытые вопросы

Несмотря на обозначенные планы и приоритеты, у министерства финансов все еще остаются открытые вопросы, требующие дополнительного поиска ответов:

  • Как повысить контроль и установить ответственность за нарушения в рамках госзакупок.?
  • Как обеспечить прозрачность и обязательное проведение закупок малой стоимости (с рациональным порогом в 50 000 леев) при помощи электронной системы?

История

В процессе реформирования государственных закупок и реализации Плана действий открытого правительства на 2016-2018 годы разработали и запустили электронную систему для госзакупок SIA RSAP MTender.

С октября 2018, чтобы повысить эффективность и прозрачность расходования государственных средств, во всех министерствах и госучреждениях в Молдове внедрили электронную систему для госзакупок SIA RSAP MTender.

Согласно концепту, SIA RSAP MTender должна поддерживать весь процесс государственных закупок — от планирования закупки до оплаты государственных контрактов. Полноценная реализация этой системы позволит уйти от использования бумажных документов и полностью перевести процесс закупки в электронный формат, автоматизирует множество процессов и сокращает время проведения торгов для государственных органов и время ожидания оплаты поставщикам и подрядчикам.

В последнее время минфин принял несколько важных законодательных и регламентирующих документов:

[1] ЗАКОН № 23 от 11-03-2019 о внесении изменения в статью 89 Закона о государственных закупках № 131/2015 https://www.legis.md/cautare/getResults?doc_id=113085&lang=ru

[2] Документ определяет порядок присуждения договора о государственных закупках товаров, работ и услуг путем переговоров. Цель состоит в том, чтобы оцифровать процессы государственных закупок, осуществляемых посредством процедуры переговоров, и устранить существующие проблемы, связанные с отсутствием прозрачности.

[3] В частности, документ дополнен положением, согласно которому владельцы электронных платформ закупок освобождаются от платы сборов за использование правительственных услуг «MPass» (для аутентификации и контроля доступа в системе) и «MSign» (для подписания электронных документов) в АИС «MTender» для процедур госзакупок, инициированных в соответствии с Законом о госзакупках и по процедурам госзакупок малой стоимости.

[4] Документ обеспечивает ясность в отношении подготовки и ведения дела государственных закупок в условиях использования SIA RSAP, документов, используемых закупающей организацией в процессе процедуры, а также документов, связанных с использованием после процедуры присуждения контракта. Регламент предусматривает, что вся информация, относящаяся к процедуре государственной закупки, зарегистрированной в RSAP SIA, является частью соответствующего дела государственных закупок.

[5] В единый европейский документ по закупкам (DUAE) добавлен раздел выгодоприобретающего собственника, это означает, что будет видно кто реальный получатель выгоды от контракта (не только победитель, но и участники тендера).

Данный материал подготовлен в партнерстве с Коалицией общественных организаций за соблюдение принципов прозрачности и эффективности в использовании общественных денег.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: