Рекламу Darwin «Эти дни» признали сексистской. Компанию обязали извиниться и провести тренинги для персонала
2 мин.

Рекламу Darwin «Эти дни» признали сексистской. Компанию обязали извиниться и провести тренинги для персонала

Рекламу Darwin cо слоганом Zilele aleа («Эти дни») признали сексистской. Решение 11 декабря принял Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства. Компании рекомендовали убрать рекламу из соцсетей и с билбордов, принести извинения и провести тренинги для персонала.

x

Совет решил, что женский силуэт в рекламе изображен «в непристойном контексте». «Интимную зону использовали как объект для увеличения роста продаж, хотя это изображение не способствует освещению качеств продукта, который рекламируют», — указано в пресс-сообщении совета.

Также там отметили, что слоган, который использовала компания, делает отсылку к менструации, у него нет ничего общего с товарами. Кроме того, совет подтвердил, что рекламные ролики компании показывали женщин «инфантильными и поверхностными».

Таким образом, совет признал рекламу сексистской. Эксперты отметили, что она «нарушает человеческое достоинство, способствует укреплению стереотипов в обществе, а это ведет к дискриминации женщин». Совет рекомендовал компании убрать всю рекламу и опубликовать извинения с таким текстом: «Мы признаем, что рекламная кампания, которую мы запустили в контексте Black Friday, была сексистской, и обещаем больше не использовать такие инструменты для продвижения наших услуг и товаров».

Кроме того, совет рекомендовал разработать регламент, чтобы не допускать дискриминации и сексизма в работе компании. Также совет рекомендовал организовать для сотрудников тренинги о том, как избегать дискриминации и сексизма в маркетинге.

В пресс-релизе совета также отметили, что на слушаниях представители компании отметили, что рекламу использовали, чтобы «привлечь внимание к скидкам».

Напомним, в рекламной кампании со слоганом «У нас „эти дни“» использовали баннеры и биллборды с графическим рисунком женского тела. На месте гениталий — фотография компьютерной мышки. В социальных сетях рекламные объявления распространяли с такими подводками: «Чувствуешь себя так себе? Шалят нервишки? У тебя сейчас точно эти дни отмечены в календаре. Как мы тебя понимаем!»

Рекламная кампания Darwin вызвала негативную реакцию в социальных сетях. Ее посчитали сексистской и унижающей достоинство женщин из-за того, что в повседневной речи фраза «эти дни» используется для завуалированного обозначения критических дней (менструации). Компанию обвинили в продвижении своих товаров через эксплуатацию темы женской физиологии. Посты компании комментировали и обычные пользователи, и правозащитники, и активисты. За три дня после запуска рекламной кампании в Совет по равенству поступили девять жалоб на эту рекламу.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: