Неприятный запах в Кишиневе может вернуться. Очистную станцию отремонтировали только на 25%
2 мин.

Неприятный запах в Кишиневе может вернуться. Очистную станцию отремонтировали только на 25%

Мэр Кишинева Ион Чебан заявил, что очистные сооружения не успеют реконструировать в намеченные сроки, так как пока сделано лишь 25% запланированных работ. Об этом мэр сообщил 23 января после посещения очистных сооружений. При этом Чебан рекомендовал руководству Apă-Canal Chișinău, в ведомстве которого находятся очистные, переехать туда, «пока проблема не решится», или же подать в отставку.  

На вопрос NM, появится ли неприятный запах в Кишиневе летом 2020 года, градоначальник ответил, что «мэрия сделает все возможное, чтобы этого не допустить».

Согласно плану, реконструкцию очистной станции должны были завершить в июне 2020 года. Сейчас работы завершены только на 25%, хотя по плану должны быть готовы на 80%. Представители компаний-подрядчиков Passavant Energy&Environment и Ludwig Pfeiffer говорят, что причина опоздания — недостаток работников. По их словам, компаниям не удалось найти в Молдове квалифицированных и неквалифицированных рабочих для работ на станции.

«Я не исключаю, что проблема, в том числе, и в руководстве Apă-Canal. Я требую, чтобы [и.о. директора Apă-Canal] Анатолий Ликий, его заместители, глава юридического отдела и остальные ответственные за реконструкцию, с понедельника переехали на очистные до тех пор, пока проблема не решится, или, в противном случае, подали в отставку», — заявил мэр. Также мэр потребовал, чтобы в течение двух недель руководство Apă-Canal предоставило ему план решения проблемы с точными сроками, а также заявил, что на станции установят камеры видеонаблюдения, которые помогут следить за реконструкцией.

Стоимость проекта реконструкции столичных очистных сооружений — €24 млн. Эти деньги выделили Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк. По словам Иона Чебана, компании-подрядчики требуют еще €3 млн для завершения работ.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: