Решение об аресте Плахотнюка отложили во второй раз. Что случилось?
2 мин.

Решение об аресте Плахотнюка отложили во второй раз. Что случилось?

Апелляционная палата (АП) повторно перенесла заседание, на котором должна была рассмотреть ходатайство адвоката, который хотел обжаловать ордер на арест экс-лидера  Демпартии Владимира Плахотнюка. Как сообщил NM пресс-секретарь Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью Эмил Гайтур, слушание перенесли по требованию адвоката обвиняемого. 

Адвокат Плахотнюка Лучиан Рогак обратился в АП, чтобы обжаловать ордер на арест, который суд Чекан выдал 22 мая. По словам Гайтура, сначала заседание по требованию адвоката перенесли на 2 июня. Затем, заседание, назначенное на 2 июня, перенесли на 9 июня.

Лучиан Рогак сообщил NM, что он попросил перенести заседания «по состоянию здоровья».

Прокуроры запросили ордер на арест Плахотнюка в связи с новыми обвинениями, которые ему выдвинули 18 мая. Речь идет о создании организованной преступной группы (ст.284 УКР РМ), отмывании денег в особо крупных размерах (ст. 243 УКР РМ) и в мошенничестве в особо крупных размерах (ст.190 УК РМ). 

Как сообщил NM и.о. главы Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью Ион Каракуян, Плахотнюка вызвали повесткой на допрос. После того как он не явился в прокуратуру, прокуроры обратились в суд и подали ходатайство о заочном аресте Плахотнюка. Суд рассмотрел вопрос 21 мая, а на следующий день выдал ордер на арест Плахотнюка. Согласно ему, Плахотнюка могут арестовать на 30 суток.

Отметим, это второй ордер на арест Плахотнюка. Суд сектора Чеканы 11 октября 2019 года выдал первый ордер на его арест. Ордер выдали по запросу Антикоррупционной прокуратуры, после того как 9 октября Плахотнюк не явился на допрос. Ранее Плахотнюка вызвали на допрос через соцсеть Facebook. Тогда в прокуратуре пояснили, что «публично оповестили» Плахотнюка о допросе, потому что пока нет других способов сообщить ему об этом, так как неизвестно, где он находится.

Плахотнюк покинул Молдову 14 июня 2019 года и отправился в США. 13 января 2020 года госсекретарь США Майк Помпео в официальном заявлении объявил, что США вводят санкции против Плахотнюка и его семьи. Помпео отметил, что публично признает, что Плахотнюк своими действиями поставил под угрозу независимость демократических институтов Молдовы. Власти Молдовы уже подали один запрос об экстрадиции Плахотнюка, однако, окончательное решение по этому вопросу США еще не приняли.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: