«Чтобы Молдова стала сильным демократическим государством, нужны перемены». Санду и Дуда обсудили сближение Молдовы с ЕС и общие проекты
2 мин.

«Чтобы Молдова стала сильным демократическим государством, нужны перемены». Санду и Дуда обсудили сближение Молдовы с ЕС и общие проекты

Кишинев заинтересован в региональных инициативах для укрепления региональной безопасности и стабильности на границах ЕС. А Молдова и Польша могут сотрудничать в области регионального развития, сельского хозяйства, налогового администрирования и цифровизации государственных услуг.  Об этом рассказала президент Молдовы Майя Санду 26 августа на пресс-конференции со своим польским коллегой Анджеем Дудой.

Майя Санду сказала, что власти Молдовы хотят более тесных отношений с ЕС. «Мы рассчитываем на поддержку Варшавы в продвижении сотрудничества в рамках Восточного партнерства. Мы хотим более тесных отношений между Брюсселем и другими европейскими столицами и странами Восточного партнерства, особенно с Молдовой, Грузией и Украиной (…) Республика Молдова хочет участвовать в других важных региональных инициативах, которые могут укрепить безопасность и стабильность в нашем регионе  на границах Европейского союза», — сказала Санду и напомнила об Инициативе трех морей — региональной платформе, которая предполагает укрепление инфраструктурных связей и экономического потенциала стран региона между Балтийским, Черным и Адриатическим морями.

Стороны обсудили также возможные двусторонние проекты сотрудничества Молдовы и Польши. «Мы хотим извлечь уроки из опыта Польши в области регионального развития и сельского хозяйства, налогового администрирования и цифровизации государственных услуг. Сегодня мы обсудили возможные конкретные проекты сотрудничества в этих сферах. В этом контексте у нас есть хороший потенциал для сотрудничества в области модернизации сельского хозяйства, а также для обмена опытом между местными властями Молдовы и Польши», — сказала Майя Санду.

Президент Польши, в свою очередь, отметил: «Изменения в Республике Молдова по примеру Польши — возможны. Просто в Молдове ситуация сложнее и предстоит еще много работы. Чтобы Республика Молдова стала сильным и демократическим государством, необходимы перемены».

Напомним, что президент Польши прибыл в четверг в Кишинев по приглашению Майи Санду. 27 августа в Кишиневе также ожидают президента Румынии Клауса Йоханниса и президента Украины Владимира Зеленского. Все вместе они примут участие в праздничных мероприятиях на площади Великого национального собрания по случаю Дня независимости Молдовы.

С программой мероприятий, которые пройдут на площади Великого национального собрания по случаю 30-летия провозглашения независимости Республики Молдова, можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: