Резолюционная ситуация. Канду обсудил в Конгрессе США скандальную резолюцию по «краже века»
2 мин.

Резолюционная ситуация. Канду обсудил в Конгрессе США скандальную резолюцию по «краже века»


Находящийся с визитом в Вашингтоне спикер парламента Молдовы Андриан Канду провел несколько встреч в Госдепартаменте, Конгрессе и Сенате США. На встрече с конгрессменами в числе прочего обсуждалась тема резолюции по поводу «кражи века», в которой говорится о причастности молдавских властей к произошедшему. Документ был внесен в Конгресс США перед началом визита Канду в США.

На встречах с представителями Конгресса и Сената США обсуждалось двустороннее стратегическое партнерство, альтернативные энергетические проекты для Молдовы, ситуация в Приднестрвье и привлечение американских инвестиций в Республику.

Конгрессмены Дэвид Прайс и Дэйн Рорабахер поинтересовались у Канду, как обстоят дела с «российской пропагандой» в Молдове, и какие меры принимают власти для борьбы с ней, в том числе и на законодательном уровне. Обсуждались также предстоящие президентские выборы в Молдове.

newsmaker.md/rus/novosti/kongressu-ssha-predlozhili-rassmotret-rezolyutsiyu-o-krazhe-veka-27589

На встрече в Конгрессе была затронута и тема резолюции по поводу молдавской «кражи века», внесенной на рассмотрение конгрессменом Рэнди Уэбером. В ней, напомним, предложено ввести санкции против некоторых молдавских политиков и чиновников, которые могут быть причастными к «краже миллиарда». В списке перечисленных в документе лиц есть имена Андриана Канду и первого зампреда Демпартии Владимира Плахотнюка.

Как сообщает пресс-служба молдавского парламента, на встрече с Андрианом Канду конгрессмен Стив Шабо, «являющийся большим знатоком ситуации в Молдове», выразил удивление тем, что его коллега Вебер «разработал резолюцию по Молдове, включив в этот проект некоторых лиц, не изучив “досье” страны».

В Госдепартаменте США Канду принимали помощник госсекретаря США Виктория Нуланд и заместитель помощника госсекретаря Бриджет Бринк. Нуланд отметила хорошее взаимодействие парламента и правительства Молдовы. «Поздравляю парламентариев и правительство в Кишиневе с достигнутыми результатами. Вы доказали, что это возможно. Идите вперед, можете рассчитывать на нашу полную поддержку в проведении реформ», — сказала она.

Представители Госдепа заверили Канду, что Вашингтон поддержит Молдову в получении новой программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), если все предварительные условия фонда будут реализованы.

Молдавский спикер, в свою очередь, рассказал о ходе реформ в Молдове, о «внешних и внутренних вызовах», с которыми сталкивается страна, о необходимости диалога власти с обществом и нахождения общественного согласия. Он также заверил собеседников в том, что президентские выборы в Молдове пройдут честно и прозрачно.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: