RISE Moldova: К похищению экс-судьи Чауса в Кишиневе могут быть причастны украинские разведчики
4 мин.

RISE Moldova: К похищению экс-судьи Чауса в Кишиневе могут быть причастны украинские разведчики

Журналисты из RISE Moldova и «Слiдство.инфо» провели расследование похищения бывшего украинского судьи Николая Чауса. В частности, в их распоряжении оказались паспортные данные граждан Украины, связанных с разведывательными и правоохранительными органами, которые могут быть причастны к этому делу.

x

Согласно расследованию, опубликованному 8 апреля, речь идет о Юрие Коваленко и Эдуарде Ставицком. По информации журналистов, оба мужчины связаны с украинской разведкой. Страницу Коваленко нашли в Facebook. Он публиковал фото с прыжками с парашютом и военным вертолетом.

1-%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be

RISE Moldova

Согласно расследованию, в 2015 году Коваленко жил в военной части «А2659» на улице Мельникова, 81 в Киеве. Там расположена Военно-дипломатическая академия имени Евгения Березняка, которая готовит, в частности, профессиональных военных разведчиков. А в 2018 году мужчина жил на улице Электриков, 33 в украинской столице. Там расположено Главное управление разведки министерства обороны.

Вечером 7 апреля журналисты связались с Коваленко, но он отказался прокомментировать свою причастность к военной разведке. При этом мужчина подтвердил, что находился в Молдове с 24 марта по 3 апреля. Цель своего визита он отказался объяснить. На прямой вопрос журналистов, причастен ли он к похищению судьи Чауса, Коваленко ответил: «Давайте я запишу ваш номер телефона и, возможно, я с вами свяжусь. Потому что наш диалог пока не будет конструктивным».

Журналисты опубликовали видео телефонных разговоров с мужчинами, которые фигурируют в расследовании.

По данным журналистов RISE Moldova, полученным в базе пересечения молдавской границы, 24 марта вместе с Коваленко в Молдову приехал другой гражданин Украины — Эдуард Ставицкий. Расследователям не удалось найти человека с такими же данными, как в заграничном паспорте. Но в соцсетях они нашли киевлянина, очень похожего на Ставицкого. Только зовут его Андрей Куценко.

2-%d0%ba%d1%83%d1%86%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be

RISE Moldova

Данные Куценко, полученные журналистами «Слидства.Инфо», тоже свидетельствуют о его связи с разведкой. В 2000-х годах он был прописан в Киеве по адресу Воздухофлотский проспект, 6. Там расположено министерства обороны Украины и одна из воинских частей. В полученных документах также говорится, что Куценко в 2009 году начал служить в военной части, которая находится по уже упомянутому адресу Главного управления разведки минобороны Украины. В разговоре с журналистами Куценко отрицал, что работает в разведке, а после дополнительных вопросов бросил трубку.

Журналисты также опубликовали снимок с камер видеонаблюдения у пограничного пункта пропуска в Атаках. На нем люди, похожие на Коваленко и Ставицкого-Куценко, 3 апреля [день похищения Чауса] пешком покинули территорию Молдовы.

%d0%b3%d1%83%d1%80%d0%be%d0%b2%d1%86%d1%8b-0

RISE Moldova

Кроме этого, журналисты RISE Moldova получили от своих источников в правоохранительных органах паспортные данные еще одного гражданина Украины — Александра Костенюка. В июне 2018 он работал в уголовном розыске Нацполиции во Львове, а сейчас владеет детективным агентством. Костенюк в разговоре с журналистами отрицал причастность к похищению Чауса и не дал четкого ответа, был ли в Молдове в последнее время. Он также заверил, что не знаком ни с Коваленко, ни с Куценко.

Исследовав все 10 загранпаспортов украинцев, которых молдавские правоохранители проверяют на причастность к похищению Чауса, «Слидство.Инфо» выяснило, что большинство из них в последнее время жили во Львовской области. Один из них — Михаил Булега. По данным журналистов, ранее он был старшим инструктором в отдельном отряде спецназначения Нацгвардии Украины, а сейчас возглавляет подразделение «Федерации военно-прикладного и спортивного универсального боя Украины».

Булега рассказал журналиста, что ездил в Молдову «на пару дней», но название отеля, в котором останавливался, не помнит. «Ездил, скажем так, больше отдыхать. Молдова — это же страна вина», — сказал Булега. То, что он покинул страну в тот же день, когда похитили Чауса, мужчина назвал совпадением. Булега также утверждал, что не знаком с Коваленко и Ставицким (Куценко).

Напомним, правоохранительные органы и спецслужбы Молдовы расследуют обстоятельства скандального исчезновения украинского судьи Николая Чауса. В субботу, 3 апреля, его похитили в Кишиневе трое неизвестных. Позже в анонимных телеграм-каналах появились видеозаписи предполагаемого похищения и фото Чауса со следами побоев.

Глава МВД Молдовы Павел Войку 5 апреля сообщил, что подразделения ведомства проводят расследование, и им уже удалось установить личности некоторых участников похищения Чауса и задержать одного подозреваемого. По его словам, похищение совершили иностранные граждане, которые выехали из Молдовы в Украину. Переписка организаторов преступления тоже велась на украинском, отметил Войку. Он подчеркнул, что молдавские правоохранительные органы сотрудничают со Службой информации и безопасности и намерены обратиться за помощью в расследовании к украинским коллегам.

С 2017 года Чаус скрывался в Молдове, пытался получить здесь убежище, а Украина требовала его экстрадиции по обвинению в коррупции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: