RISE: Новый инвестор Кишиневского аэропорта связан с Плахотнюком
2 мин.

RISE: Новый инвестор Кишиневского аэропорта связан с Плахотнюком

У российского бизнесмена Андрея Гончаренко, получившего контроль над компанией Avia Invest SRL, в концессии у которой находится Кишиневский аэропорт, были связи в Молдове еще во время правления Демпартии. Журналисты Rise Moldova выяснили, что фирма, купившая имущество у Владимира Плахотнюка, связана с Гончаренко.

Журналисты выяснили, что в 2018 году компания, связанная с Гончаренко, купила дом, земельный участок и Global Business Center у компании Finpar Invest, «самой старой компании семьи олигарха Владимира Плахотнюка». Сумма сделки составила более полумиллиарда леев.

Недвижимость Плахотнюка купила офшорная компания из Гибралтара Real Concept Imobil. Ею владела компания Querious Holdings LTD, которой, в свою очередь, управляла компания Redmount Nominees LTD.

В 2014 году британское издание The Daily Mail выяснило, что Гончаренко купил в Лондоне четыре дома за £250 млн. Один из этих домов Гончаренко купил через гибралтарскую компанию, которой тоже управляла группа Redmount Nominees LTD.

Кроме того, журналисты выяснили, что компанией Real Concept Imobil управляет Юлия Рогозина. В 2013 году она работала вместе с Гончаренко в компании «Газпромстройинжиниринг».

Также, как пишет Rise Moldova, Гончаренко может быть связан с приватизацией компании Air Moldova. По одной из версий, деньги за продажу Air Moldova заплатили через компанию Style Design Imobil SRL. Ею управляет гражданин России Роман Мищенков. Журналисты обратили внимание на то, что девичья фамилия жены Гончаренко Анны тоже Мищенкова, а до 2016 года они вместе с Романом Мищенковым управляли двумя компаниями.

Полную версию расследования читайте на сайте Rise Moldova.

Напомним, компания миллиардера Натаниэля Ротшильда NR Investments Limited сообщила 22 декабря, что отказалась от своего участия в кипрской офшорной компании Komaksavia Airport Invest Ltd. Этой компании принадлежат 95% молдавской компании Avia Invest SRL, взявшей в концессию Международный аэропорт Кишинева. Компания Ротшильда продала свою долю (95%) в кипрском офшоре  болгарскому бизнесмену Марину Теневу, а он, в свою очередь, продал эту долю российскому бизнесмену Андрею Гончаренко.

О Гончаренко известно, что до 2013 года он занимал должность замгендиректора «Газпромстройинжиниринг». В это же время СМИ писали, что компанию подозревали в неуплате налогов, а Гончаренко — в попытке подкупа сотрудников полиции. Кроме того, в 2014 году российское издание «Коммерсантъ» писало, что он купил в Лондоне недвижимость на £250 млн. Молдавские СМИ выяснили, что он подал заявку на получение молдавского гражданства за инвестиции.

x