RISE опубликовало расследование о поставках кокаина в Молдову. В нем фигурируют Плахотнюк и Лункашу
2 мин.

RISE опубликовало расследование о поставках кокаина в Молдову. В нем фигурируют Плахотнюк и Лункашу

RISE Moldova опубликовало 16 июля журналистское расследование трафика кокаина из Латинской Америки через Молдову. По собранной журналистами RISE информации, в расследовании, которое длится с 2002 года и до сих пор не завершилось, фигурируют и известные молдавские олигархи — Владимир Плахотнюк, его правая рука Юрий Лункашу и Илан Шор.

Как сообщает издание, впервые о схеме доставки кокаина стало известно в 2002 году, когда в порту в Одессе полиция обнаружила крупную партию наркотиков, которая должна была попасть в Молдову. В расследовании этой схемы участвовали правоохранители из США, Европола, Украины, Румынии, Болагрии, Германии, Коста-Рики и Молдовы. По их данным, наркотики поставляли из Коста-Рики в порты Черного моря. Из Одессы груз везли в Молдову, затем он попадал в страны ЕС и СНГ.

По данным RISE в Молдове, прямыми организаторами наркотрафика оказались Анатолий Видиш и его братья. Следствие выяснило, что лаборатория, в которой очищали кокаин для дальнейшей продажи, находилась в лесу возле села Цыплешты Сынжерейского района, где один из братьев работал лесником. Вместе с братьями там работали двое технологов из Коста-Рики, присланных поставщиками наркотика для очистки кокаина. Полиция обнаружила лабораторию в феврале 2008 года. Всех арестовали, но костариканцев освободили уже в 2011 году. Суд сократил и тюремные сроки братьев Видиш.

Однако братья Видиш были не единственными фигурантами расследования. Так, еще в 2002 году следствие отмечало, что приближенный Плахотнюка миллионер Юрий Лункашу — важное звено в организации поставок кокаина. В отчетах управления по борьбе с наркотрафиком в 2002 и в 2014 годах отмечается, что он был близко знаком с теми, за кем следили правоохранители. Кроме того, по данным следствия, Лункашу принадлежала компания, по приглашению которой в Молдову прибыли костариканцы, очищавшие в Молдове привезенный наркотик. Оба были официально у него трудоустроены.

Кроме того, Лункашу был официальным представителем в Молдове офшорных компаний, связанных с Плахотнюком. Олигарх переводил на счета бизнесмена миллионы долларов. Также в расследовании фигурирует Илан Шор, который, по данным RISE, вместе с Лункашу занимался импортом.

С подробностями расследования RISE можно ознакомиться на сайте издания. В публикации RISE отмечается, что это только первая часть расследования, завершившаяся побегом Плахотнюка и Шора и самоубийством Лункашу.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: