Рокфеллеры продают свои нефтяные активы
2 мин.

Рокфеллеры продают свои нефтяные активы


x

Наследники семьи Рокфеллеров, сделавшей огромное состояние на нефти, намерены продать свои активы, связанные с ископаемыми видами топлива, и вложить средства в экологически чистую энергию. Представители Фонда братьев Рокфеллеров объявили об этом накануне открытия однодневного саммита ООН по вопросам изменения климата, который проходит 23 сентября в Нью-Йорке.

Пока фонд сохранит около 6% активов в ископаемых видах топлива, однако со временем эти вложения будут сведены к нулю, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на BBC News.

«Сохранение здоровой планеты является нашим моральным долгом»,— заявила прапраправнучка Джона Рокфеллера Валери Рокфеллер-Уэйн, которая является одним из членов правления фонда.

Вместе с Фондом братьев Рокфеллеров в альянс инвесторов, решивших избавиться от вкладов в ископаемые виды топлива на общую сумму более $50 млрд, вошли 180 организаций и 650 частных лиц. На этот шаг они пошли в рамках международной инициативы Global Divest-Invest, которую несколько лет назад придумали американские студенты.

Global Divest-Invest — экономическая платформа, с помощью которой можно вывести свои активы из отраслей, связанных с «грязными» полезными ископаемыми, а затем вложить их в экологически чистые проекты. С начала 2014 года объем инвестиций, которые фонды, религиозные организации и университеты решили перевести в экологически чистые проекты, удвоился.

Директор Фонда братьев Рокфеллеров Стивен Хайнц заявил, что вывод средств из отраслей, связанных с полезными ископаемыми и инвестированием их в другие виды энергии, соответствует видению нефтяного магната Джона Рокфеллера. «Мы убеждены, что, будь он жив сегодня, будучи ответственным бизнесменом, заботящимся о будущем, он прекратил бы бизнес, связанный с полезными ископаемыми, и вложил бы средства в возобновляемые источники энергии»,— заявил Стивен Хайнц.

Фонд братьев Рокфеллеров был основан сыновьями Джона Рокфеллера в 1940 году. К 31 июля 2014 года сумма активов фонда оценивалась в $860 млн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: