«Россия готова оказать содействие». Путин и Лукашенко вновь обсудили ситуацию в Беларуси
2 мин.

«Россия готова оказать содействие». Путин и Лукашенко вновь обсудили ситуацию в Беларуси

Президент России Владимир Путин пообещал президенту Беларуси Александру Лукашенко, что Россия окажет необходимую помощь в рамках Договора о коллективной безопасности между двумя странами. Это главы государств обсудили во время телефонного разговора 16 августа, сообщили в пресс-службе Кремля. Накануне Лукашенко тоже побеседовал с Путиным по телефону на тему ситуации в Беларуси.

x

Как заявили в Кремле, сегодня президенты «продолжили обсуждение сложившейся после президентских выборов ситуации в Белоруссии, в том числе с учётом оказываемого на республику давления извне».

«С российской стороны подтверждена готовность оказать необходимое содействие в разрешении возникших проблем на основе принципов Договора о создании Союзного государства, а также в случае необходимости по линии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)», — говорится в сообщении Кремля.

Как сообщил 15 августа tut.by, накануне после разговора с Путиным Лукашенко напомнил, что у Беларуси и России есть договор в рамках Союзного государства и ОДКБ.

«Меня больше волнует ситуация, которая разворачивается на территории соседних с нами государств — в Польше и Литве. Там, как вам известно, проходят военные учения натовских войск. Это тоже было бы ничего, но идет эскалация и наращивание вооруженного компонента на этих территориях. Спокойно за этим наблюдать мы, естественно, не можем. Когда речь идет о военной составляющей, у нас есть договор с Российской Федерацией в рамках Союзного государства и ОДКБ. Как раз эти моменты подходят под этот договор. Поэтому сегодня с президентом России у меня состоялся длительный, обстоятельный разговор о ситуации. И мы с ним (Путиным) договорились: при первом же нашем запросе будет оказана всесторонняя помощь по обеспечению безопасности Республики Беларусь», — сказал Лукашенко.

После этого соратница Светланы Тихановской Мария Колесникова заявила Bild am Sonntag, что не верит, что Россия направит войска в Беларусь по просьбе Лукашенко, сообщил DW. По мнению Колесниковой, это было бы «глупым шагом» со стороны России, поскольку «идея новой демократической Беларуси пользуется огромной поддержкой, и большинство белорусов хотело бы жить в свободной и демократической стране».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: