Россия и Украина договорились о новой схеме обмена заключенными. Их число увеличилось до 35 человек
2 мин.

Россия и Украина договорились о новой схеме обмена заключенными. Их число увеличилось до 35 человек

Россия и Украина при обмене заключенными могут использовать новую схему работы с уголовными делами. Об этом 3 сентября сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к переговорному процессу.

Издание сообщает, что первоначально стороны договорились об обмене 30 заключенными с каждой стороны, но затем их число увеличили до 35.

Обмен должен был состояться до 1 сентября. Однако дальше перемещения заключенных внутри России и Украины дело пока не пошло.

По некоторым данным, как сообщает «Коммерсантъ» , Россия и Украина обсуждают статус подследственных.

Первоначально предполагалось вместе с материалами расследования отправить в Украину 24 украинских моряка, с осени прошлого года содержащихся под арестами в «Лефортово» по обвинению в незаконном пересечении границы России.

Однако после консультаций со следователями ФСБ, которые ведут расследование, и надзирающими за ними прокурорами в передачу моряков решили внести коррективы. По некоторым данным, они могут покинуть «Лефортово» не со своим делом, а с его заверенной нотариусом копией. Связано это с тем, что власти Украины с самого начала признавали уголовное преследование моряков незаконным, требуя их освобождения без всяких поводов и условий.

Таким образом, получив копию, а не подлинное дело, правоохранительным органам Украины не придется, как это предусматривалось в первоначальном варианте, прекращать уголовное преследование своих же граждан.

21 августа источники «Коммерсанта» и РБК сообщили, что переговоры об обмене гражданами, которых удерживают  в России и в Украине, подошли к финальной стадии. Источник РБК говорил, что стороны договорились об обмене по формуле «33 на 33» без учета главреда украинского «РИА Новости» Кирилла Вышинского. 28 августа суд в Киеве освободил журналиста из-под стражи, ему изменили меру пресечения на личное обязательство.

30 августа в Службе безопасности Украины после появившихся сообщений об обмене заключенными уточнили, что переговоры еще продолжаются, окончательной даты пока нет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: