(ВИДЕО) «Россия много лет бесплатно поставляет газ в Приднестровье». Красносельский и Васнецов обсудили заявление Путина
2 мин.

(ВИДЕО) «Россия много лет бесплатно поставляет газ в Приднестровье». Красносельский и Васнецов обсудили заявление Путина

Глава Приднестровья Вадим Красносельский 8 декабря на встрече с послом России в Молдове Олегом Васнецовым обсудили энергетический кризис и договоренность, достигнутую Кишиневом и МолдГРЭС. Васнецов отметил, что ситуация «находится в фокусе внимания высшего политического руководства РФ», имея в виду обсуждение проблем Тирасполя российским президентом Владимиром Путиным, отметившим, что Россия «долгие годы бесплатно поставляет газ Приднестровью».

Красносельский обсудил с Васнецовым подписание контракта между Energocom и МГРЭС о закупке электроэнергии, как сообщила пресс-служба главы приднестровского региона.

Васнецов отметил, что ситуация с энергетическим кризисом в Приднестровье «находится в фокусе внимания высшего политического руководства РФ». И подтверждает это обсуждение ситуации в Приднестровье на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, которое провел Путин.

Следует отметить, что во время этого заседания Путин подчеркнул, что Россия уже много лет «практически бесплатно» поставляет газ Приднестровью.

«Что касается социально-экономической ситуации там, то она непростая, с точки зрения снабжения энергоресурсами. Мы ведь фактически бесплатно поставляем туда газ на протяжении многих лет. Бесплатно. Но в последнее время, поскольку газ идет через территорию Молдавии, там возникают проблемы. Потому что у Молдавии есть свои сложности, и довольно большие», — сказал Путин.

Путин также поручил минэнерго России «посмотреть повнимательнее» и «разобраться», почему Молдова хранит резервы газа в Украине.

Напомним, 3 декабря министр инфраструктуры Андрей Спыну сообщил, что молдавская компания Energocom подписала контракт с расположенной в Приднестровье МГРЭС о закупке электроэнергии по цене $73 за МВт•ч. В декабре МГРЭС поставит на правый берег 204 тыс. МВт по цене $73 за 1 мегаватт в час. По словам Спыну, этого объема, вместе с электричеством, поступающим из Румынии, хватит, чтобы полностью покрыть потребности Молдовы. При этом Moldovagaz будет поставлять на левый берег весь объем газа, получаемого от «Газпрома» — 5,7 млн кубометров газа в сутки.

Напомним, у Moldovagaz накопился исторический долг — более $700 млн. «Газпром» потребовал от Кишинева признать этот долг за Молдовой и вернуть его в ускоренном режиме. Это стало одним из условий заключения нового контракта на поставку российского газа в Молдову. При этом сам долг — $433 млн, остальное — пеня за просрочку платежей. Примечательно, что об оплате приднестровской части долга за газ, который перевалил за $7 млрд, речь на переговорах не идет.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: