Россия пожаловалась на Украину в ЕСПЧ. Что случилось?
2 мин.

Россия пожаловалась на Украину в ЕСПЧ. Что случилось?

Российские власти обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой на Украину. Об этом 22 июля сообщила Генпрокуратура России, отметив, что это первая в истории российская межгосударственная жалоба в ЕСПЧ.

В списке претензий России к Украине гибель людей во время Евромайдана в 2014 году, при пожаре в Доме профсоюзов в Одессе и во время проведения операции в Донбассе, дискриминация русскоязычного населения, СМИ и жителей Донбасса, нападения на диппредставительства России, крушение самолета «Малайзийских авиалиний» 17 июля 2014 года «вследствие незакрытия воздушного пространства над зоной боевых действий», водная блокада Крыма и обстрелы российской территории.

В Генпрокуратуре России отметили, что жалоба должна «привлечь внимание Европейского суда и всего мирового сообщества к грубым и систематическим нарушениям прав человека украинскими властями». Также в ведомстве отмечают, что власти Украины на протяжении семи лет «поощряли и покрывали» действия националистов и «националистический террор», обернувшийся войной в Донбассе.

Обращение прокуратуры поддержало министерство иностранных дел России, отметив, что это должно было случиться. «Данное взвешенное решение российских властей явилось следствием множества факторов: во-первых, полного игнорирования международными структурами упомянутых нарушений прав человека на Украине», — говорится в заявлении МИДа.

«Российская Федерация имеет все юридические основания для возбуждения процесса в ЕСПЧ, поскольку выступает в защиту европейского правопорядка», — указали в ведомстве. Там также выразили надежду, что суд отнесется к российской жалобе беспристрастно.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: