Россия предупредила своих граждан о рисках экстрадиции в США из третьих стран. Молдова в этот список не входит
3 мин.

Россия предупредила своих граждан о рисках экстрадиции в США из третьих стран. Молдова в этот список не входит

Россия предупредила своих граждан о том, что их могут задержать и арестовать в США и странах, с которыми Соединенные Штаты заключили договор об экстрадиции. В России уверены, что в США пристрастно относятся ко всем гражданам РФ, независимо от их взглядов. Об этом сообщило министерство иностранных дел (МИД) России. Следует отметить, что Молдова не входит в список стран, с которыми США заключили договор об экстрадиции.

В российском МИДе отметили, что за последние два года «по запросам Вашингтона в разных европейских странах схватили около 20 граждан Российской Федерации», а всего задержали более 60 человек.

«Любой гражданин Российской Федерации, выезжающий за границу, должен полностью отдавать себе отчет в том, что против наших людей, независимо от их взглядов, применяется заведомо пристрастный подход американской судебно-пенитенциарной системы, руководствующейся ксенофобским принципом „Из России — значит виновен“», — говорится в сообщении МИДа РФ.

В связи с этим Россия настоятельно рекомендовала «тщательно взвешивать риски при планировании выездов за рубеж, особенно если есть основания предполагать наличие „особого интереса“ к себе со стороны спецслужб и правоохранительных органов США». Следует отметить, что Молдова не входит в список стран, с которыми США заключили договор об экстрадиции. Из соседних с Молдовой стран в него входит Румыния.

Как напоминает РБК, после недавнего саммита с президентом США Джо Байден в Женеве президент Владимир Путин заявил, что в отношении отбывающих наказание в США россиян и заключенных американцев в России можно будет найти компромиссы.

Следует отметить, что в 2008 году в Таиланде арестовали россиянина Виктора Бута, а через два года экстрадировали в США, где его обвинили в попытке продать колумбийской террористической группировке партию оружия. В 2012 году американский суд приговорил его к 25 годам тюрьмы. Сам Бут не признал вины. Москва не раз просила депортировать его, Вашингтон отвечал отказом. В 2010 году в Либерии задержали еще одного россиянина — Константина Ярошенко, которого также экстрадировали в США. Его обвинили в контрабанде наркотиков и приговорили к 20 годам лишения свободы.

С другой стороны, на сегодняшний день в российский колонии находится осужденный по обвинению в шпионаже гражданин США Пол Уилан. До задержания и ареста он работал директором по безопасности в компании по производству запчастей для автомобилей BorgWarner. Американский студент Тревор Рид был осужден летом прошлого года в России на девять лет колонии за нападение на сотрудников полиции. По версии следствия, в августе 2019 года молодой человек напал в Москве на полицейских, которые пытались отвезти его в отделение. Сам Рид утверждал, что ничего не помнит о произошедшем, потому что был очень пьян.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: