Россия — щедрая душа? Что означает для Молдовы «разморозка» отношений с Москвой
9 мин.

Россия — щедрая душа? Что означает для Молдовы «разморозка» отношений с Москвой

Первый за семь лет официальный визит премьера Молдовы Иона Кику в Россию может стать точкой «разморозки» отношений между двумя странами. Из Москвы Кику привез скидку на газ и обещание кредитной линии на $0,5 млрд. В условиях Молдовы это означает еще и политическую поддержку нынешней власти, выстроенной вокруг Игоря Додона и Партии социалистов. NM с экспертами разбирался, что означает для Молдовы «оттепель» в отношениях с Москвой, и как это повлияет на шансы Додона сохранить президентское кресло.

Молдавский премьер-министр впервые с 2012 года посетил Россию с официальным визитом. Политический символизм этим не ограничился. Поездка в Москву стала первой в географии официальных визитов Иона Кику, вступившего в должность премьера всего неделю назад.

Из Москвы Кику привез «принципиальное согласие» Москвы на открытие Молдове кредитной линии в $500 млн на инфраструктурные проекты, 1000 «дозволов» для грузоперевозчиков, продление соглашения о беспошлинной торговле и расширение категорий молдавских товаров, которые разрешено импортировать в Россию.

Еще одним важным бонусом стало снижение цены на поставку газа с 1 января 2020 года с $235 до $173. Правда о том, что такая скидка на газ будет, говорили еще при правительстве Майи Санду. Планировался и визит Санду в Москву. Сначала его наметили на сентябрь, затем несколько раз переносили, а потом правительство Санду отправили в отставку.

Так или иначе, о договоренностях, которые достиг Кику в Москве, было известно заранее. 16 ноября президент Игорь Додон рассказывал о них на заседании Республиканского совета ПСРМ. Правда тогда речь шла о цифре $300 млн.

Президентство в подарок

После долгих лет вялого интереса к Молдове Москва решила осыпать «технократическое правительство» Кику, а заодно и Молдову, финансовыми и политическими дарами.

Доктор политологии Анжела Колацки считает, что щедрость Москвы связана с надвигающимися президентскими выборами. «Россия будет поддерживать конкретно Додона под его второй президентский срок», — считает эксперт.

По мнению Колацки, в Молдове происходит смена очередного политического цикла. «Если мы посмотрим на почти 30 лет независимости, то увидим, как правые силы, сменялись левыми. После почти десятилетней власти коммунистов, к руководству страной пришли проевропейских силы. И вот снова прошло почти десять лет, и на смену правым политическим силами, пришли левые», — сказала политолог.

Анжела Колацки считает, что в своей политике на молдавском направлении Москва «работает не особенно тонко». По ее словам, там просто заметили, что Додон более сговорчивый президент, чем в свое время был Владимир Воронин: «Вот они и будут его поддерживать, а когда этот материал выдохнется, найдут кого-то другого».

Бывший вице-премьер Молдовы Александр Муравский отмечает, что укрепление отношений с Россией вызовет положительный отклик у электората Игоря Додона, а также может привлечь новый электорат, «который приветствует любое изменение ситуации в стране в лучшую сторону»

«Это, например, может быть часть электората ДПМ, их электорат довольно сложный, и может колебаться. Если будут видны реальные сдвиги, решат вопрос с грузоперевозками, добьются бесперебойного обеспечения энергоресурсами, без повышения тарифов, беспошлинной торговли с Россией, то это все улучшит полиции президента»,  отметил Муравский.

Глава Ассоциации за демократию через участие (ADEPT) Игорь Боцан обращает внимание, что сам Додон при утверждении кабмина Кику говорил, что это «правительство на год, до президентских выборов». Позиция Москвы, по мнению эксперта, призвана помочь Додону подготовиться к президентской кампании, так как за три года президентства «у Додона особых достижений нет».

«Никто особо не скрывает, что это правительство Додона, и сейчас идет массивная подготовка к президентским выборам. Возможно даже и к досрочным парламентским выборам одновременно с президентскими. Додону удобнее быть локомотивом для ПСРМ», — считает Боцан.

В то же время, эксперт призывает не спешить с выводами и напоминает, что Кику озвучил только предварительные договоренности с Москвой. «Надо посмотреть, на каких условиях это будет. Напомню, что Додон говорил на экономическом форуме о российских инвестициях на миллиард, а сейчас речь уже идет о кредите в полмиллиарда. Это все подается в традиционной пропагандистской обертке. Надо признать, что умеют люди работать с информацией и подавать ее. Не зря медиахолдингами владеют», — сказал Боцан.

Он считает, что сценарий, который мы сейчас наблюдаем, был подготовлен заранее, и Игорь Додон с ПСРМ идут по проторенной дорожке. «Эту дорожку протоптали Илан Шор и Владимир Плахотнюк. ПСРМ оценила, насколько граждане восприимчивы ко всем этим социальным проектам и обещаниям, и идет по тому же пути», — полагает Боцан.

Директор аналитического центра Balkan-Center Сергей Манастырлы отмечает, что «договоренности о предоставлении серьезных финансовых сумм с минимальным траншем на этот год прядка 300 млн долларов» — это «гигантский подарок» президенту Игорю Додону и «трамплин для его переизбрания».

В то же время, по мнению Манастырлы, этих денег недостаточно, чтобы спровоцировать резкий толчок и рост в Молдове, а  программы, под которые должны быть выделены эти деньги, охватывают только 2020 год. 

«Возможно, что к концу будущего политического года в стране могут произойти политические изменения и в этом контексте не известно, сможет ли Додон переизбраться», — отмечает эксперт.  

Как пояснил Манастырлы, отсутствие ясной стратегии , как у Москвы, так и у администрации президента, говорит о том, что «у них нет четкого видения, что делать в Молдове и как развиваться». 

«С другой стороны есть ЕС и США, у которых есть четкие цели и  понимание того, какой они хотят видеть Молдову и какие политические силы им надо поддержать для достижения этих целей», — подчеркнул эксперт. 

Исполнительный директор Института стратегических исследований (IPIS) Владислав Кульминский, который работал в правительстве Санду советником премьера, тоже считает, что кабмин Кику будет «действовать на уровне страны так же, как Шор действовал на уровне Оргеева». В беседе с NM он сказал, что это «предвыборное правительство», задача которого обеспечить переизбрание Игоря Додона на второй срок.

«С правительством Санду, которое набирало ход, у Додона не было на это шансов. Поэтому правительство свалили и привели к власти ручное правительство, полностью подконтрольное Додону и включающее в себя много людей Плахотнюка. Это правительство — воплощение того, против чего боролись и ПСРМ, и ACUM, и гражданское общество, и внешние партнеры», — считает Кульминский.

Для обеспечения переизбрания Додона, по словам эксперта, это правительство «перекроит бюджет на следующий год, срежет расходы на инвестиции, образование, здравоохранение и раздаст всем эти деньги». «Правительство возьмет кредиты за рубежом. Они будут не от международных институтов и расходование средств никто контролировать не будет», — уверен Кульминский.

По его мнению, часть этих кредитов разворуют, часть — уйдет в откаты. «Такой опыт уже был в Приднестровье, где внедряли проект „Евразийская интеграция“. Скандалы не прекращаются до сих пор», — напомнил Кульминский. И добавил, что рассчитываться по кредитам с процентами придется «нашим детям и внукам», а значит все это «пыль в глаза на деньги самих людей».

Новый поворот

Премьер Ион Кику на брифинге по итогам визита в Москву среди первых и главных результатов назвал то, что российская сторона поддержит реформы в Молдове, в том числе реформу юстиции. Москва, по его словам, также заинтересована в защите инвестиций и благоприятном инвестиционном климате в Молдове.

На эти заявления отреагировал депутат парламента от партии «Действие и солидарность», бывший глава юридической комиссии парламента Сергей Литвиненко. Он назвал «богохульством» слова о поддержке Россией реформы юстиции в Молдове.

«Российское правосудие похлеще, чем молдавское. Надеюсь, что они не хотят перенять российское законодательство и практики в том, что касается публичных собраний, свободы СМИ или честных и свободных выборов. Потому что в этом отношении Россия на одном уровне с Северной Кореей», — заявил Литвиненко.

Игорь Боцан считает, что заявления Кику о готовности России поддержать реформы в Молдове носят имиджевый характер. «Додон и социалисты всегда будут говорить, что Россия — это все хорошее. А раз так, почему бы не включить Россию в список тех, кто поддерживает хорошие начинания, в том числе и реформу юстиции», — сказал он.

По словам Боцана, Додон понимает, что Молдова зажата между Украиной и Румынией, а некоторые его публичные декларации до сих пор не помогали улучшить взаимоотношения с соседями.

«Теперь Додон хочет не раздражая ЕС сделать красивый поворот в сторону России. Это его давняя мечта, которая одно время совпадала с мечтой Плахотнюка: Молдова — мостик между Западом и Востоком», — отметил Боцан.

Анжела Колацки отметила, что «по законам пиара правительство рассказало, сколько и чего нам дадут, что газ чуть ли не бесплатный будет». «Но этот газ еще надо доставить. Учитывая, что отношение у Украины к этому свое, с этим [доставкой газа] у нас могут возникнуть серьезные вопросы, которые мы без ЕС никак не решим», — добавила эксперт.

Александр Муравский считает, что сейчас «есть много положительных сигналов»  это «дозволы» для грузоперевозчиков, расширение наименований товаров, которые можно ввозить в Россию без пошлин, а также расширение списка предприятий, которые могут воспользоваться беспошлинным ввозом товаров. Эксперт считает, что при хорошем развитии ситуации, Молдова и Россия смогут прийти к полной либерализации рынка транспортных услуг.

«Хотелось бы расчитывать на то, что Россия будет полностью выполнять свои договоренности в рамках зоны свободной торговли, как предусмотрено соглашением СНГ, из которого ни Молдова, ни Россия не вышли»,  подчеркнул Муравский.

Он отметил, что и западные партнеры, и российские, всегда выступают с определенными декларациями и говорят, что «работают со страной и народом, а правительства это все приходящее».

«И Запад и Восток подчеркивают, что для них цвет правительства не важен и геополитические предпочтения правительства их не интересуют, а на деле мы видим, что это не так. Так Европа подчеркивает свою любовь, когда к власти приходят партии правого толка. А откровенные антироссийские выпады, создают определенную прохладу, как было с предыдущими правительствами, особенно после прихода к власти Плахотнюка  это высылка российских дипломатов, объявление официальных лиц персонами нонграта»,  напомнил Муравский, подчеркнув, что «есть дипломатические разговоры, а есть реальные действия».

По его словам, учитывая, что ПСРМ и ее «формальный  неформальный лидер», всегда теплее относились к России, они стараются проводить взвешенную политику и не используют атиевропейскую риторику.

«Все это нормальные политические игры и отношения, главное, чтобы нам было хорошо»,  сказал Александр Муравский.

По мнению Владислава Кульминского внешняя политика Молдовы «будет принесена в жертву краткосрочным интересам». Он считает, что Игорь Додон создал «полностью геополитическое правительство», в котором нет ни одного представителя проевропейского лагеря.

Также, по мнению эксперта, Додон «разрушил политический центр, который начал формироваться, и который пытался делать акцент на внутренних реформах в стране». То есть, полагает Кульминский, Додон вернул ситуацию обратно в ту повестку, которая была до создания правительства Санду.

Эксперт считает, что в Молдове сложился новый олигархический режим, и «не осталось ни одной видимой причины, по которой блок ACUM теперь не может объединиться хоть с парнокопытными, чтобы свалить правительство Кику».